Тюменский парламент займется доработкой закона о рынках сбыта и защите прав местных товаропроизводителей: это позволит местным аграриям выйти за пределы региона и освоить новые территории. Недавно принятый закон о торговле их проблемы пока не решает. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Не тот закон

Рыночный вопрос обсуждался на вчерашнем заседании областного парламента. Дискуссий фактически не было: участники сходятся во мнении, что текущее законодательство в этой области несовершенно.

Общую позицию высказал председатель аграрного комитета думы Юрий Конев , который подчеркнул, что необходимо доработать закон для защиты местных предприятий. Взаимоотношение между товаропроизводителями и торговопроводящими сетями оставляет желать лучшего, отмечает он. Федеральный закон о торговле, вступивший в силу с 1 февраля, не отменил существующего порядка, при котором основная прибыль остается у переработчиков или оседает в торговых сетях. По словам депутата, основную свою функцию закон не выполнил: сети по-прежнему диктуют условия. Главный же недостаток нового закона – в отсутствии механизма контроля его исполнения.

«Мы получили закон не в том виде, в каком хотели», – соглашается с коллегой председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов . В то же время, отмечает он, «лучше с таким законом, чем совсем без закона».

В думе не собираются оставлять проблему, как есть. Парламентарий Николай Барышников заявил, что депутатам стоит обратиться к федеральному правительству, чтобы ценовая политика и сам закон о торговле были пересмотрены: «Я считаю, что этими вопросами надо заниматься так же, как национальными проектами», – заявил Барышников.

Депутаты единогласно поддержали проект обращения, подготовленный аграрным комитетом думы, но зачитывать его не стали: пока он отправлен на лингвистическую доработку.

 

Товар отправят на север

Депутаты подчеркивают, что проблема – не только в принципах торговли, но и в наличии необходимых рынков. В новых условиях именно увеличение сети рынков сбыта сельскохозяйственной продукции является одним из условий продовольственной безопасности региона, уверены в тюменской облдуме. Уход от посредника важен для фермерских и личных подсобных хозяйств, а также для конечного потребителя продукции.

По признанию Юрия Конева, тюменские аграрии готовы увеличить показатели, для этого нужен устойчивый рынок сбыта продукции. Такими территориями могут стать автономные округа. «Это вопрос политический, – говорит Юрий Конев . – Чтобы пробиться к северным покупателям, тюменским крестьянам нужна помощь и от законодательной, и от исполнительной власти округов».

Основная цель – создание каналов поставки продуктов с юга области на север. Для этого в областной программе «Сотрудничество» сохранена компенсация транспортных расходов для предприятий, поставляющих свои продукты на Ямал. Открытым остается вопрос о работе с Югрой.
Эту тему уже прокомментировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев . Комментируя высказывания депутатов, он отметил, что «тюменские товаропроизводители поставляют свою продукцию не только в северные округа, но и в соседние регионы, и в центральную часть России». По его мнению, в этом направлении стоит работать и дальше, «не зацикливаясь» на северных территориях.

При этом губернатор не обозначил свою позицию относительно новых взаимоотношений поставщиков и ритейлеров, хотя ранее говорил о том, что при заинтересованном подходе обеих сторон компромиссное решение всегда можно найти.

 

Местный рынок без посредников

Над развитием рынков в регионе работают не первый год. Сегодня в каждом муниципальном районе открыт местный рынок, при этом доступ к прилавку открыт как для крупных агропредприятий, так и для фермеров и частников, желающих реализовать урожай. Порядок получения права на торговлю предельно упрощен и регулируется областным законодательством.

По данным Тюменьстата, рост продаж на сельхозрынках области в 2009 году составил 20 % по сравнению с показателями 2008 года. На их долю приходится 15 % от областного оборота розничной торговли.

Как рассказал Юрий Конев , на территории Тюменской области функционирует 46 розничных рынков, 39 из них реализуют сельхозпродукцию. В прошлом году на универсальных рынках были определены 760 торговых мест для реализации сельхозпродукции. Всего на розничных рынках области функционирует порядка 900 торговых мест. В настоящий момент определено место и для строительства специализированного колхозного рынка в Тюмени, в районе объездной дороги.

Кроме того, в прошлом году в области проведено около тысячи сельскохозяйственных ярмарок. «Практика проведения ярмарок будет продолжена, – говорит председатель аграрного комитета думы. – В этом году количество ярмарок увеличится».

В тюменской думе ждут ответа правительства: во многом именно от него зависит, как будет развиваться региональный торговый рынок.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments