Петербургские депутаты могут полностью запретить продажу алкогольных энергетических напитков. Соответствующий законопроект был рекомендован для принятия за основу на заседании комитета по законодательству городского парламента 10 ноября 2014 года.

Внести изменения в законы "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" и "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" предложили "единоросс" Виталий Милонов и член ЛДПР Евгений Медведев.

В случае, если законопроект будет принят, торговля слабоалкогольными тонизирующими напитками (от 1,2 до 9 градусов) будет караться административным штрафом. Для граждан он составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

По мнению авторов законопроекта, документ весьма актуален. "Ассортимент таких товаров постоянно расширяется, производители наперебой рекламируют свою продукцию через всевозможные информационные ресурсы, товар выпускается в красочной привлекательной упаковке, используется молодежная символика, что увеличивает аудиторию покупателей среди подрастающего поколения", — отмечается в пояснительной записке к документу.

"Молодые люди без всяких ограничений приобретают слабоалкогольные тонизирующие напитки и потребляют их в огромном количестве, что наносит вред здоровью, и прежде всего, сердечно-сосудистой системе. Наибольшие опасения вызывает тот факт, что регулярное потребление данных напитков формирует у потребителя зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний. Врачи предупреждают, что потребление "энергетиков" может привести к бессоннице, утомлению и быстрому истощению ресурсов организма. Кроме того, "энергетики" противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину", — отмечают Милонов и Медведев.

Ранее генеральный директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский в беседе с "Коммерсантом" предлагал запретить также безалкогольные энергетики. По его оценкам, объем рынка безалкогольных энергетических напитков в России составляет около 25 млн декалитров, содержащих алкоголь — 5 млн декалитров. На Петербург приходится примерно 6% от общего объема потребления безалкогольных и алкогольных энергетических напитков.

Интересно, что директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз предполагает, что запрет на продажу хмельных энергетических напитков не сильно скажется на рынке спиртного в Петербурге. "Во-первых, эта продукция занимает мизерную долю на рынке. Во-вторых, ее гнобят уже много лет. В-третьих, эта продукция активно замещается пивными напитками в течение последних двух лет. Их запретить ума у депутатов еще не хватает…Молодежь пьет в восемь раз больше пива, чем алкогольных энергетиков. Если вы боретесь за молодежь, так вы должны бороться с пивом тогда. Но как же в Питере будут бороться с пивом? Это же еще недавно была пивная столица России", — цитирует его издание.

Кстати, один из авторов инициативы В.Милонов не смог назвать потери для городского бюджета в случае принятия предложенного им законопроекта. Он уверен, что запрет энергетиков приведет к тому, что будут покупать лимонады и "более традиционные напитки". "По статистике, люди употребляющие слабоалкогольными энергетиками становятся алкоголиками в несколько раз быстрее, чем те, кто пьет пиво и вино", — заметил В.Милонов. "Единоросс" не уточнил источник этих исследований.

В настоящее время торговлю спиртными энергетическими напитками запретили (или ограничили) уже 11 регионов, еще 10 готовятся это сделать. Напомним, в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments