Волгоградская областная дума рассмотрела на своем заседании конфликт вокруг здания Центрального универмага, которое несколько месяцев назад в судебном порядке получило в собственность Росимущество. Предполагалось, что парламент попросит губернатора Анатолия Бровко остановить выселение арендаторов из помещений ЦУМа. В результате депутатский корпус так и не смог принять обращение, не набрав необходимое число голосов. В течение полутора часов предприниматели, чиновники и депутаты обменивались взаимными упреками.

Вчера Волгоградская областная дума попыталась принять обращение к губернатору Анатолию Бровко с предложением «урегулировать ситуацию с функционированием Центрального универмага» и «не допустить принудительного и скоропостижного выселения арендаторов из здания». Инициировал рассмотрение вопроса комитет по предпринимательству, малому и среднему бизнесу регионального парламента.

Напомним, конфликт вокруг помещений волгоградского ЦУМа, который располагается в здании памятника культуры федерального значения — доме, где пленили фельдмаршала Паулюса, возник прошлой осенью. В ноябре минувшего года решением президиума облсуда ЦУМ перешел в собственность Росимущества (ожидается, что скоро здание перейдет в обл-имущество), а в феврале 2011 года судебные приставы приступили к «освобождению имущества из чужого незаконного владения». Бывшие владельцы пытаются сейчас обжаловать это решение в Верховном суде РФ. Новый же собственник предложил арендаторам до 21 февраля покинуть помещения, предупредив о возможности принудительного выселения.

Предприниматели, в свою очередь, обратились к президенту Дмитрию Медведеву и в областную думу, попросив тех вмешаться в ситуацию.

Обсуждение вопроса растянулось на полтора часа и прошло весьма напряженно. «Спасибо, что вы лишили нас работы!» — обратилась к присутствовавшему в зале заседаний господину Бровко индивидуальный предприниматель, владелица отдела «Сувениры» в ЦУМе Наталья Покусова. «Есть ли у вас конкретные проблемы? — поддержал с ней разговор глава региона. — Думаю, что нет. Если вы сомневаетесь, что там у вас продается порнография, то давайте сейчас пойдем вместе, выложим 200 рублей и купим ее!» Госпожа Покусова не ответила на эти обвинения.

После Анатолий Бровко и спикер облдумы Владимир Ефимов заявили, что «проблема надумана», а вопрос «очень сильно политизирован». Председателя же думского комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланда Херианова губернатор упрекнул в создании «социальной нестабильности» и посоветовал ему заняться «например, борьбой с абортами». Высказались о ситуации и представители оппозиции. Руководитель фракции КПРФ Николай Паршин, в свою очередь, заявил, что «революция будет». «Проблемы нету! А вы пугаете все время. Революции не будет!», — парировал Анатолий Бровко.

В конце концов, парламентарии приступили к голосованию по вопросу о принятии обращения к главе региона. Однако из присутствовавших в начале заседания 25 народных избранников (всего в думе 38 парламентариев. — „Ъ“) «за» высказались лишь 13, пятеро воздержались, а остальные и вовсе не проголосовали. В результате вопрос не прошел. Возвращаться к нему парламентарии пока не намерены.

Между тем бывшие собственники здания считают, что судебные тяжбы вокруг него растянутся еще «на много лет», и называют выселение арендаторов властями незаконным. Один из экс-совладельцев ЦУМа Валерий Кривцов заявил, что «у площадей были и другие собственники, которые не были привлечены к суду». По его словам, они будут доказывать свои права на помещения в судебном порядке.

Стоит отметить, что пока дело до принудительного выселения предпринимателей не дошло. Об этом сообщил представитель регионального подразделения службы судебных приставов, не объяснив причину отсрочки. В территориальном управлении имущества от комментариев отказались.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments