Тюменские депутаты намерены обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой полностью запретить рекламу алкоголя, сигарет и энергетических напитков. Запрет может привести к падению объемов рекламного рынка на 5%.

Как рассказал „Ъ“ руководитель фракции ЛДПР в Тюменской облдуме Владимир Сысоев, он подготовил проект обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву о запрете рекламы алкогольной и табачной продукции, а также энергетических напитков. «Планируется, что текст обращения будет вынесен на заседание облдумы 24 ноября», — рассказал он. Целью обращения, по его словам, является желание депутатов «защитить россиян, прежде всего — молодое поколение, от пагубного воздействия этой продукции на их здоровье».

Обратиться непосредственно к президенту тюменские депутаты решили потому, что депутаты Госдумы уже не раз рассматривали подобные инициативы от региональных заксобраний, однако эти законопроекты отклонялись. По словам депутата Госдумы РФ Сергея Капкова, даже сейчас комитет думы по экономической политике и предпринимательству рассматривает несколько таких предложений от регионов.

Участники рынка соглашаются, что ограничивать рекламу алкоголя, табака и энергетических напитков необходимо, однако полностью их запрещать вряд ли логично. Как отметил руководитель пресс-службы компании Coca-Cola в России, Украине и Белоруссии Владимир Кравцов, необходимо проводить четкое различие между безалкогольными энергетическими напитками и с содержанием алкоголя. «Энергетические напитки крупных производителей, представленные на российском рынке, соответствуют всем нормам российского пищевого законодательства. Они представлены в большинстве стран мира, включая ЕС, и содержание активного вещества, которым, прежде всего, является кофеин, в одной баночке напитка, сравнимо с чашкой свежесваренного кофе», — отметил он. Как считают в Союзе российских пивоваров, запрет рекламы того же пива в первую очередь ударит по потребителям, которые «лишатся информации о качественном продукте». «Пить людей побуждает отнюдь не реклама, а другие факторы — атмосфера в семье, в школе, во дворе и, к примеру, уровень жизни», — отметили в пресс-службе союза.

Между тем от запрета рекламы могут серьезно пострадать рекламные компании. По словам аналитика «ЭСПАР-Аналитик» Сергея Шумовского, с помощью «наружки» сегодня можно рекламировать только пиво и энергетические напитки (на них приходится 5% наружного рынка рекламы). На рекламу пива на телевидении за 9 месяцев 2010 года, по данным «Видео Интернешнл», приходилось до 4,5% рынка телерекламы, а энергетических напитков — 0,4% (алкогольные напитки могут рекламироваться лишь на кабельном и спутниковом телевидении, где их доля на сегодня составляет 3,1%). Впрочем, по мнению господина Шумовского, серьезно на выручке рекламных компаний это все же не скажется. «До 2006 года крепкий алкоголь и табак были разрешены для наружной рекламы, их доля составляла до 13-14% от общего объема рынка. Затем был введен запрет, и на их место быстро пришли другие рекламодатели», — напомнил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments