Депутаты Татарстана намерены пересмотреть принятый ими закон против продажи спиртного в ночных "магазинах-барах". В Госсовет поступили поправки, которые могут исключить из перечня нестационарных объектов, которым полностью запрещена реализация алкоголя, сезонные кафе. Им предлагается вернуть возможность торговать пивом с весны по осень. Эксперты считают, что это делается под мировой чемпионат по водным видам спорта, который летом пройдет в Казани.

Единороссы Марат Галеев (зампред комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству), Рафил Нугуманов (зампред комитета по законности и правопорядку) и Николай Рыбушкин внесли в парламент проект поправок к закону об ограничении реализации алкоголя. Поправки могут вернуть летним кафе право продавать пиво и пивные напитки.

Напомним, закон, который установил дополнительные ограничения по продаже спиртного, был принят в феврале этого года. В частности, он полностью запретил торговлю любой алкогольной продукцией в нестационарных объектах, а также на вынос. Таким образом, депутаты надеялись побороть продажу алкоголя в ночных магазинах, которые после 22 часов "маскируются" под бары. При этом изначально депутаты планировали запретить алкоголь даже ресторанам и кафе, которые располагаются в жилых домах, однако после возмущения бизнеса запрет распространили только на те заведения, где вход в них организован со стороны двора.

Новые послабления закона, следует из пояснительной записки к проекту поправок, связаны "с активным участием Республики Татарстан в спортивных, культурных и иных массовых мероприятиях страны и мира", а также развитием туризма в регионе. Авторы поправок уверены, что летние кафе, где есть "возможность приобретения и потребления в них пива и пивных напитков", являются "оптимальной формой" общепита в местах массового отдыха и на туристических маршрутах. Кроме того, депутаты ссылаются на намерения правительства оказывать "всемерную помощь" бизнесу, который реализует "проекты открытия демократических в ценовом отношении, общедоступных сезонных ресторанов и кафе". "Уже мужики шипят, что летние кафе запретили. Пивняки не все алкоголики. Нужно поддержать предпринимателей в кризис", — заявил "Ъ" Рафил Нугуманов.

Отметим, что в прошлом году в Казани уже сократилось число сезонных кафе. Городские власти утвердили новые правила по их размещению, обязав предпринимателей ежегодно заключать договоры на право их размещения по итогам аукционов. Кроме того, были разработаны типовые проекты кафе (содержали условия по материалам и цвету конструкций, а также содержанию прилегающей территорий). В итоге к июлю в городе было установлено чуть более десятка сезонных кафе.

Если поправки депутатов не будут приняты, это очередная "угроза бизнесу", говорит владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова. По ее словам, ассортимент летних кафе и без того ограничен, поскольку в прошлом году власти Казани запретили использовать мангалы и открытый огонь для приготовления пищи. То, что в городе определяют места размещения таких кафе, это правильно, считает она. Летние кафе должны быть у воды — "люди это любят", но не должны размещаться во дворах. "Если создавать дополнительные ограничения, это сократит легальную продажу алкоголя и привлечет тех, кто хочет торговать им подпольно", — говорит госпожа Горшунова.

Глава Алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова выступает против поправок депутатов, полагая, что от летних кафе "шум, антисанитария". "Лучше бы сделали парковку бесплатную для туристов в выходные, чем возвращали эти кафе", — говорит она. По ее мнению, возврат торговли пивом в летних кафе связан с проведением в этом году чемпионата мира по водным видам спорта в Казани.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar