Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя высказала мнение, что Россия может вернуться к сталинской системе по снижению цен на продукты, ее слова цитирует «Говорит Москва».

По ее словам, сделать это получится только в том случае, если в стране сменится социально-экономический строй.

«Мы сейчас живем по образу и подобию западного мира. Не получится на двух стульях усидеть. В сталинские времена снижались цены постоянно. Но тогда было государственное регулирование ценовой политики, а сейчас нам сказали — разрулит рынок сам», — отметила она.

Ганзя подчеркнула, что сейчас в России отсутствует реальный государственный сдерживаемый фактор на рост цен, поэтому цены на продукты будут постоянно расти, а предприниматели будут стараться «урвать сиюминутную прибыль», не думая о благополучии граждан.

Сегодня СМИ сообщили, что поставщики и ритейлеры обсуждают повышение закупочных цен на гречку и другие крупы. Однако позже Минсельхоз опроверг данное заявление.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители по поручению Путина подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр.

В конце марта правительство продлило срок действия соглашений о заморозке цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте