Охватившая мир рецессия в 2010 году сойдет на нет, плавно перейдя в умеренный рост экономики, прогнозируют эксперты одного из крупнейших швейцарских банков Union Bancaire Privée (UBP). В лидеры выйдут страны Азии, в связи с чем в банке рекомендуют увеличивать долю бумаг с развивающихся рынков в портфелях инвесторов. Привлекательными будут акции «голубых фишек» и защищенные акции, которые предлагают привлекательную альтернативу корпоративным долгам.

После «ледникового периода» наступает оттепель. Климат в конце 2009 года подтверждает, что экономики выздоравливают. Причем сравнение темпов развития стран «большой семерки» и стран с развивающейся экономикой показывает, что Азия движется вперед с большой скоростью, в то время как Запад едва ползет, пишут эксперты UBP в своем исследовании. В целом происходит восстановление финансовых рынков и растут возможности для инвестирования.

По мнению главного экономиста UBP Патриса Гаутри, Азия и развивающиеся страны по-прежнему будут основными движущими силами роста мировой экономики в 2010 году. «Мы наблюдаем, как центр притяжения мировой экономики все больше смещается в сторону развивающихся стран, рост которых устойчив. Что касается западной модели (G7), обремененной долгами, безработицей и сверхпотреблением, она отчетливо топчется на месте, и потенциал этих стран заметно подорван», — считает он.

По прогнозам экспертов швейцарского банка, в следующем году дефициты бюджетов останутся существенными, особенно в развитых странах, которые продолжают спасать национальные экономики от последствий глобального кризиса. «Растущие долги стран G7 имеют структурный характер, в то время как в развивающихся странах стремительный экономический рост способствует их быстрому сокращению», — говорит г-н Гаутри.

В целом экономическая рецессия 2009 года плавно перейдет в умеренный рост экономики, однако глобальный дисбаланс по-прежнему сохранится. Кристоф Бернард, директор по инвестиционной стратегии UBP, рекомендует вводить надбавку для рискованных активов, пока валютная политика адаптируется и пока корпоративный доход продолжает превышать ожидания аналитиков. Г-н Бернард также одобряет стратегический перевес активов стран с переходной экономикой в инвестиционных портфелях, но с обращением между рынками.

Однако, поскольку эффекты стимулов исчезают, директор по инвестиционной стратегии UBP выступает сторонником вложений в акции «голубых фишек» и защищенные акции, которые предлагают привлекательную альтернативу корпоративным обязательствам. Кристоф Бернард также указывает, что существенное снижение доверия к правительствам и деньгам усиливает привлекательность золота. Это должно подтолкнуть менеджеров по активам к хеджированию своих диверсифицированных портфелей.

Альтернативные виды управления активами, возрождающиеся из пепла, снова начинают работать и показывать положительные результаты деятельности. «Мы должны в ближайшем будущем ожидать, что фонды хеджирования превзойдут ожидания и станут более востребованным видом управления активами, чем облигации и потенциально даже акции, поскольку складывается благоприятная атмосфера на рынке, становятся доступны кредиты, и страховые премии за риски соответственно снижаются», — считает г-н Бернард. В связи с этим г-н Бернард советует использовать быстрореализуемые, особенно долго- и краткосрочные, а также кредитные стратегии. Стратегии, которые зависят от событий, должны прийти в норму в 2010 году на гребне волны слияний и поглощений компаний.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments