Мораторий на экспорт зерновых продлен до 1 июля 2011 г. (т. е. начала нового зернового года), заявил на совещании по проведению полевых работ и развитию животноводства премьер-министр Владимир Путин. Соответствующее постановление он подписал 20 октября. В документе говорится, что запрет вводится со 2 января 2011 г. Прежнее постановление от 5 августа запрещает экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 г. Получается, что 1 января вывозить его можно.
Теоретически получить в один день все необходимые на таможне бумаги и вывезти зерно возможно, говорит юрист из Goltsblat BLP Елена Белозерова. По ее словам, таможенное оформление можно провести даже за три часа при наличии всех согласованных документов. Впрочем, таможенники всегда могут затянуть оформление товара, добавляет Белозерова. Владелец агропромышленной компании Valars Group Кирилл Подольский уверен, что таможня 1 января работать не будет. Соответственно, ни оформить, ни вывезти товар будет невозможно. По словам одного из трейдеров, в действительности уже накануне вступления запрета в силу — 14 августа отправить товар было невозможно.
Но даже если таможня и будет работать в первый день нового года, то и тогда успеть оформить все документы, погрузить зерно на корабль и вывезти его не удастся, уверены участники рынка. Обычно его экспортируют на судах водоизмещением от 50 000 т. Менеджер «Русагротранса» говорит, что для заполнения такого корабля требуется, если необходимый объем зерна уже в порту, 3-4 дня.
Гендиректор агропромышленной компании «Астон» Вадим Викулов добавляет, что еще до начала погрузки необходимо получить разрешение таможни. А после ее окончания совместно с таможней закрывается граница, и корабль может выходить из порта. Оформление всех документов производится только в будни, говорит Викулов.
Никакой лазейки для недобросовестных экспортеров не будет, уверяет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. 1 января — «мертвый день»: оформить груз будет невозможно. Решение тщательно просчитывалось, добавляет он. Представитель ФТС Дмитрий Котиков не смог прокомментировать, можно ли будет даже теоретически осуществить экспорт зерна 1 января.
Путин еще в сентябре заявлял, что снятие запрета нецелесообразно обсуждать до сбора урожая 2011 г. «Чтобы не порождать ненужную нервозность, обеспечить стабильность и предсказуемость условий хозяйственной деятельности для всех участников рынка, считаю необходимым отметить, что отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу», — сказал Путин на заседании президиума правительства 2 сентября.
По словам Путина, Россия в этом году собрала «порядка 60 млн т зерна» (в 2009 г. — 97 млн т). Первый вице-премьер Виктор Зубков добавил, что сев озимых начался с заметным отставанием от обычных сроков и, хотя посевная в ряде регионов еще продолжается, «отставание ликвидировать уже не удастся».
По данным Минсельхоза, на 20 октября озимые посеяны на площади в 13,3 млн га (на 20 октября 2009 г. — 17,1 млн га). Это на 26,1% меньше плановых показателей (18 млн га), о которых заявляла министр сельского хозяйства Елена Скрынник в начале сентября. По обновленным данным Росстата, на 1 июля переходящие остатки составляли 26 млн т зерна, с 1 июля по 15 августа Россия экспортировала 3,7 млн т.
Представитель крупного зернового трейдера, бывшего экспортера из топ-10, считает, что с учетом напряженного баланса, скорее всего, запрет продлят до сентября-октября 2011 г., как и обещал Путин. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько также не исключает, что 1 июля может быть промежуточной датой.
Запрет заставил бывших экспортеров приспособиться к новым условиям, некоторые из них теперь торгуют на внутреннем рынке. Обороты по контрактам, как и условия, конечно, с экспортными несравнимы: объемы продажи ниже примерно в три раза, а отсрочка платежа иногда достигает 1,5-2 месяцев, рассказывает представитель бывшего экспортера из топ-10. Но, по его словам, спрос есть и в IV квартале он будет активным.
Путин также пообещал продлить и даже расширить действующие льготы на перевозку зерна по железной дороге. «Полагаю, мы примем решение по продлению льготных перевозок зерна до 1 июля 2011 г. Кроме того, распространим льготный режим перевозок на сою и соевый шрот, которые доставляются из районов Дальнего Востока», — пообещал премьер.
Коммерческий директор компании «Коурэкс» (в управлении — молочный комплекс в Липецкой области на 1200 голов) Евгений Сидоров говорит, что стоимость перевозок из Ейска в Липецк снизилась примерно с 950 до 709 руб. К декабрю объем перевозок значительно увеличится, уверен первый заместитель гендиректора «Русагротранса» Олег Рогачев. По данным «Русагротранса» на 22 октября, в южном направлении объем перевозок зерна в октябре по сравнению с сентябрем вырос в 1,5 раза до 4639 вагонов, в сибирском — в 1,37 раза до 3122.