Крымские магазины "Эльдорадо", которые до присоединения полуострова к России принадлежали украинской сети, продолжают работать в республике, но кому они принадлежат теперь – совершенно непонятно. Источники ИД Retailer, знакомые с ситуацией, утверждают, что они перешли под управление российского «Эльдорадо», однако в центральном офисе компании эту информацию опровергли.  

Стандартная схема

После присоединения Крыма к России украинский "Эльдорадо", как и другие украинские ретейлеры, зарегистрировал на полуострове российское юрлицо — ООО "Эльдорадо Крым" (учреждено в мае 2015 г. Валерием Шалевым; компания зарегистрирована в Симферополе на улице Кирова, 27, там же работает центральный крымский "Эльдорадо") — и перевел свои местные магазины под его управление, рассказал ИД Retailer бывший топ-менеджер украинского "Эльдорадо".

По подсчетам Центра исследования потребительского рынка (ЦИПР), один крымский "Эльдорадо" может приносить до 260 млн руб. в год, то есть, годовая выручка пяти точек достигает 1,3 млрд руб.

Сейчас российский и украинский "Эльдорадо", несмотря на схожесть вывесок, — это две разных компании с разными владельцами. Однако раньше украинские и российские магазины "Эльдорадо" работали под одной компанией, основанной в 1994 г. братьями Игорем и Олегом Яковлевыми. В кризис 2008 г. у ретейлера начались сложности с кредиторами и поставщиками. На помощь пришла чешская группа PPF Петера Келлнера. Она предоставила "Эльдорадо" кредит на $300 млн под залог контрольного пакета (50% плюс одна акция). В 2011 году PPF выкупила у Игоря Яковлева оставшийся пакет и стала единственным владельцем компании. При этом украинские магазины "Эльдорадо" остались у Яковлева. Их он продал в 2013 году владельцу местной сети "Технополис" Виктору Полищуку, которую в дальнейшем купило ООО "Диеса".

Летом у "Эльдорадо Крым" начались проблемы с крымскими властями. Прокуратура Центрального района Симферополя возбудила против компании дело по факту незаконного использования компанией товарного знака, принадлежащего российскому "Эльдорадо".

Вскоре крымские точки "Эльдорадо" перешли под управление ООО "Сатурн" (компания была учреждена в сентябре в Краснодаре Петром Улановым). Компания является франчайзи российского "Эльдорадо", утверждает бывший топ-менеджер украинского "Эльдорадо".

Его слова подтверждает и один из бывших партнеров Валерия Шалева по бизнесу. "Все пять магазинов — один в Симферополе, один в Ялте и три в Севастополе — продолжают работать. Раньше ими управлял украинский "Эльдорадо", а сейчас — российский", — говорит собеседник ИД Retailer.

В российском "Эльдорадо" связь с крымскими магазинами и компанией "Сатурн" отрицают. В деле против ООО "Эльдорадо Крым" российский ретейлер выступает в качестве третьего лица.

"Мы привлечены в качестве третьего лица и сообщили в суде, что не давали никому разрешения на использование нашего товарного знака в Крыму", – уточнили представители компании.

Ни туда и ни сюда   

Корреспондент ИД Retailer побывал в симферопольском магазине "Эльдорадо" и приобрел там батарейки. На чеке действительно указано ООО "Сатурн". Также там указан телефон службы качества обслуживания. Специалисты техподдержки в разговоре с ИД Retailer рассказали, что их сервис обслуживает магазины российской сети в Краснодарском и Ставропольском краях, а также крымские точки "Эльдорадо".

Важно отметить, что телефон техподдержки в чеке отличается от всероссийского номера, который указан на сайте ретейлера (8-800-555-11-11). В российском "Эльдорадо" пояснили, что этот телефон принадлежит не им, а внешнему call-центру, который, помимо всего прочего, обслуживает франчайзинговые точки сети.

"Этот call-центр обслуживает некоторые наши франчайзинговые магазины на юге, поэтому они обладают информацией и о других торговых точках, и о телефоне клиентской службы "Эльдорадо". Указанное на чеке юридическое лицо к нам не имеет никакого отношения", — заявили представители российского ретейлера.

В офисе украинского "Эльдорадо" ИД Retailer не ответили, связаны ли они с крымскими одноименными магазинами, однако сообщили, что "сейчас заказ товаров для жителей республики Крым недоступен", не исключив, что "когда-нибудь такая возможность вновь появится".

К слову, вывеска симферопольского "Эльдорадо", которым управляет "Сатурн", практически не отличается от логотипа российской компании.

Чей знак

Симферопольская прокуратура считает, что "Эльдорадо Крым" использует товарный знак компании "Эльдорадо" без разрешения. Однако ответчик утверждает, что у него есть договор с украинской компанией "Диеса" (управляет украинской сетью "Эльдорадо"), разрешающий использовать товарный знак.

Согласно реестру товарных знаков Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), товарный знак, из-за которого начались разбирательства, принадлежит ОАО "ТИГ Эльдорадо" (выступает в суде в качестве третьей стороны), а правами на него обладает российский "Эльдорадо".

А вот у "Эльдорадо Крым" и краснодарского "Сатурна" прав на этот товарный знак нет. Связаться с представителями этих компаний не удалось — телефоны, указанные при регистрации компании, не отвечают.

ИД Retailer отправил в прокуратуру Крыма запрос о том, кто обратился в ведомство Натальи Поклонской с жалобой, но пока не получил ответ.

Ретейл в Крыму

Передел крымских точек крупных международных и украинских компаний после присоединения полуострова к России — картина уже вполне привычная. После референдума в марте 2014 г. руководство Auchan долго думало, к какому подразделению отнести гипермаркет в Симферополе — российскому или украинскому. В итоге в центральном офисе компании во Франции приняли решение передать магазин российской "дочке". Немецкий ретейлер Metro, чьи два гипермаркета также находятся на полуострове, нашел другой выход из ситуации. В апреле 2014 г. компания закрыла свои магазины в Симферополе и Севастополе, а позже вновь открыла, но уже под другим юридическим лицом, зарегистрированным в Крыму.

Крупные украинские ретейлеры, не желающие отказываться от 2,5 млн потребителей, тоже нашли выход из ситуации: они перевели свои крымские точки под российские юридические лица, зарегистрированные в России (в Крыму или Краснодарском крае). Так, например, сделали Fozzy Group (один гипермаркет и 12 супермаркетов) и "АТБ-Маркет". Последний зарегистрировал в Краснодарском крае компанию "ПУД" и передал управление своими 64 крымскими магазинами ей.

Украинский торговец БТиЭ "Фокстрот", у которого в Крыму 15 магазинов, тоже предпочел сохранить свои местные точки. Так же, как и многие другие украинские ретейлеры, компания передала эти 15 магазинов новому юрлицу, зарегистрированному в Крыму, рассказала ИД Retailer Татьяна Щебетун, ответственная за развитие "Фокстрота" на полуострове. В 2016 г. сеть намерена открыть в Крыму новые магазины.

Продолжает работать в Крыму и другая украинская сеть бытовой техники — Comfy, которая в январе 2015 г. официально объявила о закрытии своих пяти крымских магазинов. Однако, как выяснил корреспондент ИД Retailer, симферопольский магазин Comfy, расположенный в одном торговом комплексе с "Эльдорадо", до сих пор работает. Получить комментарий от представителей самой компании не удалось.

Как ранее писал ИД Retailer, с момента присоединения Крыма к России в регионе не открылось ни одного магазина крупных российских продуктовых ретейлеров. Представитель одной из российских сетей, штаб-офис которой расположен в Евросоюзе, на условиях анонимности пояснил, что Крым как регион для развития не рассматривается из-за санкций ЕС, которые предполагают строгое наказание для тех, кто пожелает инвестировать и работать на спорных территориях под управлением российских властей. Похоже, что европейские компании такие санкции не пугают, и интересы бизнеса оказываются важнее политических рисков и принципов.

Тем не менее, есть ретейлеры, которые не боятся развиваться в Крыму. Сейчас на полуострове работают компьютерная сеть DNS, российские одежные сети O’stin и Oodji, а также "Спортмастер". А в середине ноября о своих планах развиваться в Крыму объявила DIY-сеть "220 Вольт".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments