8 декабря 2010 года, в Тверском районном суде города Москвы было заключено мировое соглашение между Обществом защиты прав потребителей и торговым домом «Перекресток» по поводу просроченной продукции, которую обнаружили эксперты в магазине. Данное грубое нарушение законодательства ответчиком не могло пройти незамеченным правозащитниками, ведь просроченные товары – это потенциальная угроза жизни и здоровью потребителей. Иск в защиту неопределенного круга лиц против «Перекрестка» был подан еще в мае текущего года.

Напомним, что предпосылкой судебного разбирательства послужило то, что представители ОЗПП около года назад инкогнито устроились на работу "тайными продавцами" в магазины сетей «Седьмой континент» и «Перекресток», где обнаружили массу нарушений.

К примеру, у них даже не потребовали санитарной книжки или справок о состоянии здоровья и отсутствии заболеваний, которые могут передаваться через контакт с продуктами. «Тайные продавцы» занимались перефасовкой испорченных продуктов и обучались азам обмана потребителей.

В декабре прошлого года в адрес названных торговых сетей были отправлены письма с уведомлением об обнаруженных правонарушениях, однако, ритейлеры призыв устранить беспредел не услышали.

После этого представители ОЗПП совершили контрольную закупку просроченных продуктов, провели экспертизу и подали на виновников в суд.

Первую победу ОЗПП одержало еще летом 2010 года, когда Головинский суд Москвы признал, что ОАО «Седьмой континент» неоднократно реализовывало просроченную продукцию в своей сети магазинов. А также подтвердил, что данные действия являются противоправными, и обязал прекратить реализацию товара с истекшим сроком годности.

На данный момент ОАО «Седьмой континент» до сих пор не исполнило решения суда. Эксперты ОЗПП ни в одном магазине сети так и не обнаружили на стендах «Уголка потребителя» информацию о принятом по настоящему гражданскому делу решении. По данному делу возбуждено исполнительное производство.

Между тем, торговый дом «Перекресток» признал обоснованность требований и заключил с ОЗПП мировое соглашение, согласно которому обязался прекратить противоправную практику, то есть прекратить продажу просроченного товара, а информацию о заключении мирового соглашения разместить в «Уголке потребителя».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments