ООО «Дарина» добивается опровержения распространенной омским управлением Роспотребнадзора информации об обнаружении в пельменях, которые выпускает компания, возбудителя сибирской язвы. Ущерб от действий чиновников на мясоперерабатывающем предприятии оценили в 20 млн руб. В управлении утверждают, что экспертное заключение, на котором основывалось ведомство, не вызывает сомнений.

Вчера «Дарина» направила в арбитражный суд Омской области два исковых заявления к ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Предприятие требует признать недействительными два экспертных заключения учреждения, согласно которым в августе и сентябре текущего года в пельменях «Дарины» был обнаружен возбудитель сибирской язвы. По словам юриста компании Елены Новицкой, если суд признает правоту «Дарины», она подаст иск о возмещении убытков, которые оценены более чем в 20 млн руб. 

Информацию об обнаружении возбудителя сибирской язвы в пельменях «Дарины» омское управление Роспотребнадзора обнародовало в августе текущего года. По данным санврачей, продукция, изготовленная предприятием с 13 июля по 6 августа, была опасна для здоровья людей. «При изготовлении мясных полуфабрикатов использовалось мясо сельскохозяйственных животных из эпизоотического очага сибирской язвы (очаг болезни был обнаружен 28 июля в Тюкалинском районе после заражения шестерых жителей. — „Ъ“), и продукция производилась на единой технологической линии. Установлено, что 10 туш мяса конины из эпизоотического очага поступило на мясоперерабатывающее предприятие ООО „Дарина“», — сообщили тогда в ведомстве. Опасность продукции Роспотребнадзор подтверждал «эпидемиологическими данными и положительными результатами лабораторных исследований», которыми занимался Центр гигиены и эпидемиологии.

Руководство «Дарины» с результатами исследований не согласилось. В августе компания обнародовала заключение главного управления Омской областной ветеринарной лаборатории, согласно которому в пельменях и пробах мяса конины эксперты не обнаружили возбудителя сибирской язвы. Тем не менее Роспотребнадзор через Куйбышевский райсуд Омска добился закрытия производственного цеха предприятия на 30 суток и подал в отношении «Дарины» еще один иск, потребовав уничтожить 195 т пельменей, произведенных с 13 июля по 11 августа 2010 года. Сейчас «Дарина» оспаривает это решение.

В «Дарине» убеждены, что «информационная травля добросовестного производителя со стороны Роспотребнадзора была преднамеренной и тщательно спланированной акцией». «Целью Роспотребнадзора было поставить нас на колени и сплясать на наших костях. Это чистой воды самореклама, демонстрация важности и нужности их работы. Ведь всем известно, что Роспотребнадзору в рамках административной реформы грозит ликвидация, и не исключено, что чиновники просто пытаются таким образом усидеть в своих креслах», — заявила вчера представитель компании Анастасия Тиунова.

Санврачи не намерены отказываться от своей позиции. «Закон дает «Дарине» право подать исковое заявление в суд, и они этим правом воспользовались. Однако по поводу этого предприятия уже было несколько судебных решений, и ни одного в пользу «Дарины». Суд поддержал позицию Роспотребнадзора. Причем у суда не вызвали сомнения представленные Роспотребнадзором протоколы испытаний, сопроводительные письма и экспертные заключения, поскольку они оформлены в установленном законом порядке», — заявила вчера „Ъ“ пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Елена Дайрукина.

Как сообщили в арбитраже, решение о принятии искового заявления к производству будет принято в течение пяти дней.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments