Председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор национальной системы маркировки товаров) Михаил Дубин рассказал, что введение маркировки табака принесло бюджету дополнительные 5,2 млрд рублей за счет уплаты акцизов, его слова приводит ТАСС.

По его словам, после введения маркировки в России начали открываться новые табачные фабрики, которые ранее не отчитывались о своей деятельности и соответственно не платили налоги.

В целом на рынке благодаря введению маркировки зафиксирован прирост собранных акцизов, который оказался выше, чем темп индексации, установленный правительством России, пояснил Дубин.

Он также подчеркнул, что доля нелегального табака благодаря введению обязательной маркировки в России с 1 июля 2019 года снизилась с 15 до 7–10%.

За два года была введена обязательная маркировка в 12 товарных группах. Доля товаров, которые маркируются или по которым проводится эксперимент по маркировке, в несырьевой части ВВП России составляет уже 12%, добавил Дубин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте