Национальной системе платежных карт (НСПК), которая должна заработать в полную силу 1 апреля, пока не удается решить проблему приема карт в Крыму и Севастополе. Из-за риска отключения от зарубежных операций с картами Visa и MasterCard обслуживать эти карты в своих банкоматах на полуострове будут лишь те российские банки, которые уже находятся под санкциями, в частности "Россия", считают эксперты.

О том, что проблема с приемом карт Visa и MasterCard не будет решена даже с запуском НСПК с 1 апреля, сообщил ее гендиректор Владимир Комлев. "Мы сейчас прорабатываем технические возможности, которые, надеемся, облегчат жизнь российским гражданам при посещении Крыма,— отметил он на встрече с журналистами в минувший четверг.— Если не 1 апреля, то в какой-то обозримой перспективе мы найдем, как сделать ситуацию в Крыму более понятной, чтобы там происходило улучшение в плане приема карт международных платежных систем". По его словам, у НСПК есть несколько вариантов выхода из этой ситуации. О каких конкретно вариантах идет речь, он уточнить отказался, как и прокомментировать, что именно мешает запуску процессинга карт Visa и MasterCard в Крыму с 1 апреля.

Между тем известно, что Крым с точки зрения международных платежных систем (МПС) оказался в конце прошлого года под второй волной санкций. "Указ президента США от 19 декабря обязал американские компании прекратить предоставление своих услуг на территории Крыма и Севастополя до 31 января 2015 года",— напоминает независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков. Visa и MasterCard сразу запретили банкам использовать карты с их брендами в Крыму, пригрозив отказом в обслуживании.

До сих пор предполагалось, что проблему удастся решить с помощью запуска НСПК. В частности, зампред комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в начале февраля заявлял, что расчеты по картам Visa и MasterCard должны возобновиться в Крыму с 1 апреля с полным запуском НСПК. По словам собеседников "Ъ", бесперебойность расчетов в Крыму планировалось обеспечить по общероссийской схеме: банки присоединяются к НСПК, строят с ней прямые каналы, и операции по картам идут прямо в НСПК, минуя Visa и MasterCard.

Однако на деле оказалось, что обслуживание в Крыму карт американских платежных систем, даже притом что операции будет обслуживать НСПК, чревато для российских банков отключением от Visa и MasterCard. Для приема карт МПС банк должен быть их участником. Банки-лидеры по размеру эквайринговой сети в Крыму — РНКБ (678 банкоматов; изначально подключался к МПС через Банк Москвы) и Генбанк (подключен через Росбанк; 190 банкоматов). "Риску подвергаются те банки, через которые происходит подключение к МПС, то есть банки-принципалы,— поясняет Дмитрий Вишняков.— МПС может направить им уведомление о том, что их банки-аффилиаты могут нарушать запрет, и сократить сотрудничество с ними вплоть до прекращения обслуживания за рубежом".

Позиция MasterCard по данному вопросу известна: из-за санкций, введенных указом президента США 19 декабря, их собственные услуги в Крыму предоставляться не могут. В Visa не стали комментировать ситуацию. Собеседники "Ъ", близкие к этим компаниям, уверяют, что МПС не смогут отслеживать операции НСПК и ответственности за них не несут, поэтому рисков нет ни для МПС, ни для банков. Однако будет ли это достаточно весомым аргументом для американских властей, судить рано, отмечают эксперты: достаточно жалобы на то, что карты с брендами МПС обслуживаются в Крыму в обход ограничений. Рынку известна история, когда Конгресс США по жалобе потребовал от Visa отключить конкретную торговую точку — сайт Alltunes.com, платежи в пользу которого принимал Росбанк, якобы из-за нарушения американского законодательства, вспоминает господин Вишняков.

Каким образом можно вывести из-под удара крупных игроков, через которых подключены крымские банки, пока непонятно. "Процесс затягивается — банки со значительной частью бизнеса в других регионах России с опаской смотрят на любые схемы в Крыму",— отмечает собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией. В Банке Москвы заявили, что ассоциированное членство РНКБ под его спонсорством в Visa и MasterCard прекращено. При этом подключиться к МПС напрямую РНКБ, находящийся под санкциями, не может. В РНКБ заявили, что в настоящее время ведутся технические работы по подключению к НСПК и оно состоится в срок, который определит система. "Мы рассчитываем, что прием карт МПС будет осуществляться через НСПК",— отметили там, не уточнив деталей.

Участие Генбанка в МПС не прекращалось. Тем не менее в Росбанке заявили, что даже если процессинг будет осуществляться через НСПК, Генбанк из-за санкций все равно не может обслуживать карты МПС на эквайринговом оборудовании в своей сети в Крыму. По словам двух собеседников "Ъ", один из возможных вариантов решения проблемы — убрать с банкоматов крымских банков их собственную символику, сделав их частью эквайринговой сети самой НСПК без фактической смены владельца.

Впрочем, в такой ситуации единственным реальным вариантом экспертам кажется эквайринг другого санкционного банка, вышедшего в Крым,— банка "Россия" (третье место по размеру сети в Крыму; 157 банкоматов). Формально Visa и MasterCard уже приняли в отношении этого банка надлежащие меры, приостановив обслуживание его операций по своим картам. Однако так как на российский эквайринг МПС реально с 1 апреля повлиять не смогут, банк "Россия" мог бы проводить "местные" операции по картам Visa и MasterCard через НСПК. По сведениям "Ъ" от двух источников, знакомых с ситуацией, обслуживание карт MasterCard в сети банка "Россия" в Крыму планируется запустить в ближайшие дни. По Visa, как заявлял Владимир Комлев, полная передача процессинга произойдет в течение одного-двух месяцев. В банке "Россия" на запрос "Ъ" не ответили.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar