Россия настаивает на том, что до вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС должны быть урегулированы все проблемные вопросы, которые возникают в этой связи в экономическом сотрудничестве Москвы и Киева, заявил журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

"Мы настаиваем на том, что до тех пор, пока эти рисковые зоны не будут прояснены, соглашение об ассоциации Украины с ЕС не должно вступить в силу. Мне кажется, что такой подход нашел понимание у украинской стороны", — сказал Улюкаев после переговоров с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

По его словам, дискуссия носила откровенный характер и затронула чувствительные вопросы в двусторонней торговле.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, важнейшую часть которого составляет договор о создании между ними зоны свободной торговли, было окончательно подписано 27 июня в Брюсселе. Россия не раз выражала обеспокоенность тем, что этот договор может привести к неконтролируемому наплыву беспошлинных товаров на российский рынок, так как сейчас большинство товаров из Украины поставляется в Россию без пошлин в рамках зоны свободной торговли СНГ.

Улюкаев в пятницу также провел двустороннюю встречу с комиссаром ЕС по торговле Карелом де Гюхтом. Ее российский министр охарактеризовал ее как "более формальную". "Боюсь, коллеги не вполне осознают масштаб проблем, которые появляются у нас (после вступления в силу соглашения об ассоциации Украина-ЕС)", — сказал министр.

По его словам, российская сторона высказала свою позицию о том, что не намерена оставаться один на один с проблемами, которые возникнут после вступления договора в силу. "Потому что если мы останется один на один, это значит, что мы должны применять односторонние действия. Наверное, ни в чьих интересах не будет применение односторонних действий, мы хотели бы найти взаимоприемлемые решения, которые предполагают обсуждение", — отметил Улюкаев.

Такие обсуждения, по его словам, не должны быть ограничены кругом вопросов и временными рамками. "До тех пор, пока на все вопросы не будут найдены ответы, эти обсуждения должны продолжаться", — считает глава Минэкономразвития РФ. "Это не совсем находит понимание у коллег из Европейской комиссии", — признал Улюкаев, добавив, что консультации будут продолжаться.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments