Экономические власти ожидают, что в следующем году инфляция снизится, а в 2016-м может опуститься даже до 4–5% годовых. Каковы основания для подобных прогнозов?

Центральный банк, скорее всего, поднимет ключевую ставку на следующем заседании 31 октября, сообщил недавно зампред Сергей Швецов. По ожиданиям ЦБ, инфляция по итогам этого года превысит 7%. Но это официальные прогнозы. Уже сейчас уровень инфляции – 8,3–8,4%. К началу следующего года инфляция, по нашим прогнозам, достигнет своего пика в 8,7%.

Основная причина роста цен, конечно, продуктовое эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции США и ЕС в августе этого года. Основной вклад в инфляцию внес рост цен на продовольствие, причем в основном на товары, ввоз которых в Россию запрещен. Но мы ожидаем, что к концу 2015 года инфляция снизится до 6,5%. Объясню почему.

Продовольственные санкции были введены на год. Соответственно, в августе следующего года, я надеюсь, будут все предпосылки для их отмены. Кроме того, в экономике сейчас нет сильного инфляционного давления – низкий потребительский спрос, темпы роста денежного предложения (объем денег в стране, или денежная масса) находятся на минимальных уровнях. В ближайшие несколько месяцев девальвация рубля также должна закончиться. Так что уровень роста цен на 6,5% в следующем году кажется вполне достижимым.

В 2016 году инфляция, скорее всего, снизится еще сильнее и может быть существенно ниже 6%. В целом, по моему мнению, планы и цели ЦБ в части достижения инфляции в 4–5% – это совсем не фантастика, как кажется сегодня.

Впрочем, инфляционные риски тоже никто не отменял. Например, если урожай 2015 года будет существенно ниже рекорда 2014 года, это может привести к росту цен. Кроме того, в июле 2015 года возможен также рост тарифов на услуги ЖКХ, что также может спровоцировать рост инфляции.

Пока на фоне ограничений импорта, девальвации рубля и роста потребительских цен ЦБ не может не действовать. Мы ждем, что ЦБ поднимет ключевую ставку с 8% до 8,5–9% на заседании, которое состоится в эту пятницу, 31 октября. Одна из причин повышения ставки – необходимость что-то делать с рублем. Ведь темпы девальвации рубля уже сами по себе становятся инфляционным фактором. Следующее заседание будет только в декабре – и принимать какие-либо меры тогда может быть уже поздно.

Повышение ставки грозит тем, что мы наблюдаем уже сейчас, – ростом стоимости жизни, ограничением кредитования как для как корпоративных, так и для частных заемщиков.

Я считаю, что это будет последнее повышение ставки на ближайшее будущее. Причина резкой инфляции не в денежно-кредитной сфере, а в политической, а именно в продуктовом эмбарго. Хотя быстрое ускорение роста цен на продукты и создает инфляционное давление, оно не имеет ничего общего с денежно-кредитной политикой и, следовательно, с точки зрения политики ЦБ может не приниматься во внимание.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments