Закон о торговле принят и вступит в силу 1 февраля. Кому он поможет, кто пострадал, что будет с ценами?

Продуктовые сети

Большинство ограничений — максимальная доля присутствия в регионе, предельный размер бонусов и пр. — очень мало отразится на работе продуктовых сетей. Существенно для них только одно — обязанность расплачиваться с поставщиками в строго ограниченные сроки (от 10 до 45 дней в зависимости от вида товара). «Это повлечет за собой сокращение оборотных средств», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Михаил Красноперов.

Ограничение в размере бонусов от поставщиков — мера, ущерб от которой сети смогут практически свести к нулю. «Самый простой выход — увеличить торговую наценку», — говорит генеральный директор «Московской пивоваренной компании» Игорь Дементьев. По его мнению, сетевые компании смогут оформлять получение этих средств за какие-то другие виды услуг или переводить платежи в отдельные компании, формально не связанные с главным юридическим лицом. Антимонопольное ограничение также существенно не скажется на развитии сетей: им есть где развиваться за пределами освоенных территорий.

Производители

Затраты на общение с сетевыми компаниями останутся для поставщиков на прежнем уровне. Освободившись от уплаты высоких бонусов, они просто будут вынуждены по требованию сетей снижать закупочные цены.

Что интересно, ограничение сроков возврата средств также повредит некоторым производителям и поставщикам. «Есть поставщики, которые могут дешево привлекать капитал. Раньше они предпочитали подождать, но получить больше, а закон требует, чтобы получали через короткий срок. Значит, сеть просто заплатит им меньше», — говорит старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков.

Покупатели

Покупатели пострадают от введения нового Закона о торговле в наибольшей степени. «Возможно повышение цен, потому что этот закон ограничивает конкуренцию, развитие крупных эффективных сетей», — считает Михаил Красноперов из «Тройки Диалог». Дело в том, что, поскольку 25-процентное монопольное ограничение вводится для широкого списка региональных образований (субъект РФ, муниципальный район, городской округ), наличие крупного гипермаркета в небольшом городе может сделать невозможным строительство магазина той же сети в соседнем населенном пункте.

Кроме того, компенсировать недополученные из-за снижения доходов бонусы сети смогут отчасти и за счет покупателей. «У сетей не будет хватать доходов из-за снижения бонусов, и они будут проецировать это и на покупателя», — говорит основатель сети «Копейка» Сергей Ломакин.

Вадим Новиков, старший научный сотрудник Академии народного хозяйства, считает, что антимонопольное ограничение для сетей ставит в невыгодные условия покупателя. «Потребителя лишают возможности иметь дело с продавцом, которого он выбрал. Это позволяет другим магазинам повысить цены», — говорит Вадим Новиков.

Несетевые магазины

Мелкие магазины — единственная сторона, выигрывающая от принятия нового закона. «Если сдерживать развитие современных сетей, в более выгодном положении окажутся магазины, которые предлагают устаревший формат», — считает аналитик «Тройки Диалог» Михаил Красноперов. «Скорее всего, будут образовываться новые сети. Думаю, это стимулирует развитие малого бизнеса», — говорит владелец компании «Русское поле» Тигран Телунц.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments