"ВТБ Капитал" представил свой макроэкономический прогноз на следующий год. По мнению его автора — главного экономиста Владимира Колычева, в 2014 году Россию, вопреки всем усилиям по разгону экономики, ожидает дно очередного бизнес-цикла. Рост ВВП едва преодолеет 1%, рубль упадет до 35 руб./долл., дефицит бюджета составит 0,5%, а отток капитала будет штурмовать отметку 50 млрд долл. В социалке тоже потрясения: рост безработицы, массовое сокращение кадров и почти нулевой рост зарплат бюджетников. Зато, если не случится очередного "шока на рынке молока и яиц", инфляция снизится до 4%. Впрочем, экономике это ничуть не поможет.

Ухудшение макроэкономического прогноза на 2014 год — тренд последних недель. На днях это уже сделали МВФ, HSBC и Минэкономразвития, которое снизило оценку роста ВВП до 2,5%. Впрочем, в сравнении с докладами финансовых организаций официальный прогноз все еще выглядит оптимистично. Если промпроизводство и рост экономики подверглись пересмотру правительством, то в социальной теме доминирует сдержанный оптимизм. В аппарате Ольги Голодец РБК daily пояснили, что апокалиптических прогнозов там не делают и готовы работать с острыми проблемами, если таковые возникнут. В частности, вопрос безработицы остро стоит сейчас в 300 населенных пунктах, решать его призвана программа "Новая занятость" Минтруда. Доходы бюджетников также будут расти по плану, подчеркнул чиновник соцблока правительства.

В Минэкономразвития РБК daily сказали, что придерживаются умеренно-позитивного сценария и социальных потрясений не ожидают. Там согласились, что безработица будет расти, но очень медленно и безболезненно для общества — до 5,9% в 2014 году (всего +0,1 п.п. к ожиданиям по текущему году).

Эксперты рисуют картину мрачными красками: безработица в новом году достигнет 6,5%, считает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Владимир Колычев тоже оптимизма правительства не разделяет. "Следующий год будет сложным, причин для ускорения экономики нет", — категоричен он. Действия властей по исправлению ситуации он считает правильными, но они дадут эффект лишь в 2015 году, в самом лучшем случае — во втором полугодии 2014 года. "Структурно улучшения есть, но фактор цикла не даст заметить улучшений в среднесрочной перспективе, — уверен экономист. — Возможно, некоторое улучшение ситуации произойдет летом". Согласен с ним и главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов, который, однако, настроен на более динамичный рост в следующем году — до 2%.

Прогноз "ВТБ Капитала" отличается от прочих очень низкой оценкой инфляции. Владимир Колычев ожидает прирост потребительских цен на уровне всего 3,9%. Если "вычистить" такие негативные эффекты, как "шоки на рынке молока и яиц" и 10-процентный рост тарифов, базовая инфляция в России совсем небольшая (4—4,5%) и будет замедляться, уверен он.

Уходящий год в "ВТБ Капитале" считают годом торможения и даже "самым худшим годом со времен падения Lehman Brothers", сравнил старший стратег компании Максим Коровин. На долговом рынке впервые за долгое время произошло два дефолта по облигациям (концерна "Тракторные заводы" и ТГК-2), приводит он пример. Но новых дефолтов мы не увидим, и вообще стоит надеяться на разворот тренда, это может произойти уже летом.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments