— Каковы, по вашему мнению, причины интереса инвесторов к высокотехнологичным компаниям, в том числе к социальным сетям?

Карло д’Азаро Бьондо, вице-президент Google по региону Южная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка (SEEMEA): — Я думаю, инвесторы понимают, что мы уже живем в эпоху цифровых технологий. Согласно последним исследованиям, интернет уже приносит экономике России свыше $19 млрд, россияне тратят $7,5 млрд на покупки через интернет. Сейчас интернет в России растет так же быстро, как это было в США четыре года назад, несмотря на низкий уровень распространения широкополосной связи. Россия уже является вторым по величине интернет-сообществом в Европе, хотя уровень проникновения интернета в России составляет 45-50%. Это означает, что число людей в онлайне будет расти с каждым днем, а использование интернета, электронная коммерция, покупки по интернету, потребление контента сохранят темпы роста.

— Некоторые эксперты утверждают, что нынешняя ситуация представляет собой новый пузырь доткомов. Вы согласны с этим? В чем отличие нынешней ситуации от пузыря доткомов 1995-2000 годов?

Карло д’Азаро Бьондо: — Нынешняя ситуация разительно отличается от того, что было в конце 1990-х годов. Ведь так много компаний интегрировали интернет в свою стратегию, что теперь это скорее часть экономики, и довольно значительная, а не какой-то новый и отдельно существующий рынок.

— Каковы, по вашему мнению, основные элементы высокой оценки интернет-компаний? Ожидания будущих прибылей, ценность информации в целом, доходы от рекламы, продажа виртуальных услуг и товаров, что-либо еще?

Карло д’Азаро Бьондо: — Существует множество факторов, которые определяют стоимость любой компании, и они включают потенциал будущих доходов, текущие рыночные тенденции и общую экономическую ситуацию. Мы стали свидетелями гигантского роста вклада интернета в экономику, в том числе и в России, поэтому естественно, что некоторые интернет-компании, которые помогают этому росту, оцениваются высоко.

— Как вы можете оценить усилия ряда правительств по введению регулирования интернета?

Карло д’Азаро Бьондо: — Google всегда был сторонником открытого интернета, ведь, в конце концов, мы сами являемся продуктом этой самой среды. Наша относительно недолгая история неразрывно связана с подъемом и успехом интернета. Интернет создавался для того, чтобы максимально увеличить возможности выбора для пользователей и стимулировать инновации. Открытая, нейтральная архитектура интернета оказалась мощным двигателем для рыночных инноваций, экономического роста, широкого обсуждения и свободного потока идей.

Мы считаем, что интернет лучше всего управляется путем саморегулирования, но правительства тоже играют определенную роль. Например, законы должны защищать интернет-платформы от привлечения к ответственности за ту интеллектуальную собственность, которая загружается на их сайты, и, конечно, правительства должны защищать свободу мнений в онлайне. Из какого бы источника ни исходило регулирование, оно должно подчеркивать главные преимущества интернета — универсальную доступность, экономические возможности и инновации. В интересах правительств позволить интернету развиваться свободно, поскольку это позитивный и растущий двигатель экономики.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments