Региональный минстрой в судебном порядке добивается банкротства ООО «Мелодия», владельца ТЦ «Нота» на пересечении Московского шоссе и улицы Бубнова. Причиной подачи искового заявления в областной арбитраж послужили долги компании перед министерством по аренде земельного участка под торговым центром. На сегодняшний день в судах находится несколько десятков исков, касающихся строительства ТЦ «Нота». В частности, минтранс в судебном порядке пытается заставить «Мелодию» снести торговый центр. В свою очередь, компания планирует построить еще один ТЦ на Московском шоссе. По мнению юристов, до реального банкротства ООО «Мелодия» вряд ли дойдет.

В минувшую среду областной арбитраж принял к рассмотрению иск министерства строительства Самарской области к ООО «Мелодия» (принадлежит бизнесмену Дамиру Салахову. — „Ъ“) о признании должника банкротом. Напомним, компания построила на земельном участке площадью 3964 кв. м на пересечении Московского шоссе и улицы Бубнова ТЦ «Нота». Участок в аренду ООО «Мелодия» получила еще в 2003 году, а в марте 2008 года получила разрешение на строительство. Возведение торгового центра вблизи жилых домов вызвало широкий общественный резонанс. В итоге участок был переведен в рекреационную зону, однако ООО «Мелодия» в суде оспорило это решение и завершило строительство ТЦ.

Как сообщили „Ъ“ в министерстве строительства Самарской области, между ведомством и ООО «Мелодия» 27 августа 2007 года был заключен договор аренды земельного участка, на котором сейчас расположен ТЦ «Нота». Однако компания нарушила принятые на себя обязательства по уплате арендных платежей, в связи с чем министерство строительства обратилось в суд. Решением арбитражного суда Самарской области от 27 декабря 2011 года, оставленным без изменения постановлениями одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и федерального арбитражного суда Поволжского округа, ООО «Мелодия» должна была выплатить в пользу регионального минстроя 512,3 тыс. рублей задолженности по арендной плате и 5,6 тыс. рублей неустойки за период с 1 по 31 мая 2011 года. Однако компания не исполнила решение суда, поэтому министерство строительства области подало исковое заявление в арбитраж региона о признании ООО «Мелодия» банкротом и введении в отношении него процедуры наблюдения, уточнили в региональном минстрое.

Стоит отметить, что министерство в судебном порядке пытается взыскать с «Мелодии» долги по аренде за земельный участок под ТЦ «Нота» и за период с 1 июня 2009-го по 30 апреля 2011 года. Областной арбитраж постановил взыскать с ООО «Мелодия» 10,5 млн рублей долгов и 125 тыс. рублей пени. Решение в одиннадцатом апелляционном суде обжаловало ООО «Мелодия», однако суд оставил его без изменения. Тогда компания обратилась в федеральный арбитражный суд Поволжского округа, который 23 августа отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в областной арбитраж.

Помимо этого, министерство строительство Самарской области пытается в судебном порядке расторгнуть договор аренды земельного участка под ТЦ «Нота». Исковое заявление в областной арбитраж было подано в июле этого года. Решения по нему пока нет. Более того, в этом же месяце арбитражный суд региона принял к рассмотрению исковое заявление областного министерства транспорта к ООО «Мелодия». В нем ведомство требует освободить земельный участок под торговым центром, а именно снести 1516 кв. м пешеходных дорожек и 2314 кв. м дорожного проезда с парковочными местами, объясняя это тем, что перечисленные территории попали в зону отвода Московского шоссе.

В настоящее время ТЦ «Нота» уже работает. И это несмотря на то, что, по данным городского департамента строительства, разрешение на ввод в эксплуатацию объекта ООО «Мелодия» не выдавалось. Этот документ компания сейчас также пытается получить через суд. В июле этого года «Мелодия» обратилась в областной арбитраж с соответствующим исковым заявлением к главе Самары Дмитрию Азарову. Следующее заседание по делу назначено на 16 октября. «Если суд примет решение не в пользу администрации, конечно, придется выдать «Мелодии» разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра», — пояснили „Ъ“ в департаменте строительства.

Более того, в конце сентября Высший арбитражный суд РФ поставил точку в еще одном громком судебном разбирательстве городских властей с ООО «Мелодия». В четырех судебных инстанциях компании удалось признать незаконной смену зонирования земельного участка площадью 3419 кв. м на Московском шоссе в границах проспекта Кирова и улицы Ташкентской. На нем ООО «Мелодия» планирует построить еще один торговый центр.

Получить комментарии в ООО «Мелодия» вчера не удалось. Эксперты считают, что до банкротства компании не дойдет. «Иск о банкротстве — это скорее инструмент ускорения выплаты долгов. Если у компании есть деньги, то она просто расплатится перед министерством, и банкротство так и не будет начато», — рассуждает адвокат коллегии адвокатов «Самара-адвокат» Владислав Юдин. Удивляет его и иск областного минтранса. «Строительство торгового центра требует серьезных вложений. Думаю, что когда компания начинала строить, она тщательно продумывала расположение будущего объекта. К тому же, через дорогу находится здание пенсионного фонда, которое также «вырвалось» из границ. Непонятно тогда, почему областной минтранс не подает исков к нему. Однако в целом говорить об исходе дела пока сложно. Возможно, министерство и право», — говорит адвокат.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments