Японская сеть магазинов одежды Uniqlo в рамках эксперимента предложит своим сотрудникам в Токио перейти на четырехдневную рабочую неделю. Как сообщает 20 августа Bloomberg, если система докажет свою эффективность, компания планирует распространить ее и на остальные подразделения.

10 тысяч человек, работающих в токийских магазинах Uniqlo, а также магазинах родственных брендов Theory и J Brand, с октября получат возможность перейти на сокращенную неделю с тремя выходными днями.

Переход будет осуществляться на добровольной основе. Те, кто предпочтет новый, урезанный график, должны будут проводить в магазине не восьми-, а десятичасовые смены, а также не смогут отдыхать по субботам и воскресеньям, когда количество посетителей в Uniqlo максимально велико.

По словам представителя японского ретейлера, в компании рассчитывают, что эксперимент позволит увеличить привлекательность работы в Uniqlo. В первую очередь, новая система предназначена для молодых людей, которые хотят быть частью коллектива сети, но при этом часто выбирают не полную занятость, а работу по совместительству, так как она позволяет им иметь больше свободного времени.

Проблема высокой текучести кадров в последние несколько лет становится все более актуальной для японского рынка труда. Все больше молодых японцев не могут позволить себе стандартную пятидневную неделю и бросают работу из-за необходимости ухаживать за пожилыми родственниками. Япония является мировым лидером по количеству пожилого населения старше 65 лет — пенсионеры составляют 25% всех жителей страны.

В то же время среди японских компаний также наметился тренд на введение удлиненных рабочих смен. По данным The Guardian, в настоящее время около 22% трудоспособного населения Японии проводит на работе больше 49 часов в неделю или около 9-10 часов в день.

При этом многие работодатели поощряют не задержки в офисе допоздна, а раннее начало трудового дня. В 2013 году японская корпорация Itochu стала одной из первых доплачивать своим сотрудникам 50% к окладу, если они уходят из офиса не позже 5 часов вечера и начинают работать до 9 часов утра.

Эффективность четырехдневной рабочей недели признается многими работодателями в Европе и США. В начале августа о переходе на неделю с тремя выходными рассказала бельгийская дизайн-студия Central. По словам ее основателя Жоффруа Делобеля (Geoffroy Delobel), после введения новой системы его сотрудники стали более сосредоточенно исполнять обязанности, быстрее заканчивать проекты и лучше планировать свою деятельность.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments