По информации Росалкогольрегулирования, в первом полугодии 2017 года доля нелегальной водки в России снизилась в пять раз в сравнении с прошлым годом, с 35% до 7%, пишут «Известия».

На самом деле я не согласен с этой цифрой, я считаю, что нелегальной водки гораздо меньше. Во-первых, проверки проводились в проблемных магазинах, которые хоть и имеют лицензию, но, может быть, приторговывают из-под полы, подчеркиваю, из-под полы нелегальной водкой. Доля такой водки, на мой взгляд, не 7%, а доля 1%.

Дело в том, что сегодня в легальной рознице нет нелегальной продукции, если вы покупаете продукцию через кассу. Через кассу нельзя купить нелегальную бутылку водки, вина и так далее. Вот через кассу в первом полугодии 2016 года действительно продавалась нелегальная водка, 35% ее объема было нелегальным.

С 1 июля 2016 года потребитель защищен, если он идет покупать нормальную продукцию, потому что, я еще раз подчеркну, вся легальная продукция, которая продается в легальной рознице, она качественная, неконтрафактная, нефальсифицированная, заводская и легальная, с уплаченным акцизом.

Если какой-то продавец держит под прилавком ящик нелегальной водки, с этим бороться практически невозможно, разве что с помощью ужесточения законодательства вплоть до уголовной ответственности, больших штрафов и так далее.

Человек, который пришел купить нормальную продукцию в магазин, получить чек и все остальное, не может купить там нелегальную продукцию. А когда продавец по собственной инициативе или по воле хозяина продает еще и нелегальную водку, она не проходит через кассу, она стоит в два раза дешевле и это совсем другой продукт. Такая проблема, наверно, есть.

Та нелегальная водка, которую нашли, она в проблемных магазинах и находится под прилавком, она не продается через кассу, через систему. Трудно сказать, сколько ее там, но, наверно, это доля процента, не больше.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar