На этой неделе в канадском Монреале началось судебное слушание по двум групповым искам против трех табачных компаний — Imperial Tobacco, JTI-Macdonald и Rothmans Benson and Hedges, которые обвиняются в сокрытии вреда курения и манипулировании сознанием людей через уменьшение крепости сигарет. В случае если ответчики будут признаны виновными, им грозит совокупный штраф в размере 29 млрд долл.

Сразу две группы канадских курильщиков решили в судебном порядке истребовать компенсации у крупнейших представителей сектора страны. Так, первая группа, состоящая из 1,8 млн жителей провинции Квебек, намерена отсудить у табачных компаний по 10 тыс. канадских долларов (10100 долларов США) на человека за то, что оказались не в состоянии бросить эту пагубную привычку. Претензии второй группы истцов выглядят несколько более обоснованно — около 90 тыс. человек требуют от Imperial Tobacco, JTI-Macdonald и Rothmans Benson and Hedges компенсацию в 105 тыс. канадских долларов на каждого за причиненный вред здоровью: все они столкнулись с тяжелыми заболеваниями наподобие рака и эмфиземы легких и других органов дыхательной системы.

Как стало известно после первого судебного заседания, основная линия защиты табачных компаний строится на том, что в уже течение нескольких десятилетий они ведут собственную деятельность в строгом соответствии с местным законодательством. Следовательно, власти страны также должны быть привлечены к ответственности по подобным обвинениям. Более того, один из ответчиков, Imperial Tobacco Canada, уже назвал текущие слушания «предприимчивой попыткой отхватить куш», сославшись на то, что правительство Канады «устанавливает жесткие законодательные и налоговые рамки» для представителей сектора.

Как пояснил РБК daily анонимный источник в отрасли, условия работы табачных компаний в Канаде являются одними из самых тяжелых в мире. «Канада, к примеру, стала одной из первых стран, позаботившейся о требовании к графическому оформлению сигаретных пачек. Устрашающие картинки с последствиями курения появились там еще в 2000 году», — пояснил источник.

Стоит отметить, что шансы истцов на победу в текущем судебном споре не так уж и малы, особенно если учитывать позицию канадских властей в отношении представителей табачного сектора. Дело в том, что начиная с 1998 года канадские провинции одна за одной начали принимать законы, которые позволяют им в судебном порядке требовать от табачных компаний компенсацию расходов на здравоохранение в области лечения болезней легких и других спутников курения. На данный момент сразу шесть провинций ведут соответствующие судебные тяжбы с представителями сектора, а еще несколько только намереваются подать иски. Совокупные требования по ним исчисляются десятками миллиардов долларов.

Тем не менее канадским властям пока не удалось повторить успех своих американских коллег 1998 года. Тогда 46 штатов отсудили у четырех крупнейших табачных компаний США 206 млрд долл., выплата которых растянута на 25 лет. За последние годы «добычей» местных канадских властей в судебном противоборстве с отраслью стала сумма в размере 1,7 млрд американских долларов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar