В последние месяцы темпы инфляции в Украине, вопреки ожиданиям ее торможения, резко ускорились. Скачок цен на 6,8% на продукты питания в январе-феврале вдвое превысил средние темпы инфляции. Подорожание продовольственных товаров, по словам участников рынка, было вызвано повышением цен на сырье и топливо, ростом затрат на оплату труда и эмиссией гривны. Сохранение этих факторов не позволит удержать низкий уровень инфляции, прогнозируют эксперты.
Конец ценовой стабильности Экономический кризис вызвал снижение не только объема потребления, но и темпов инфляции. Если в 2008 году цены повысились на 22,3%, то в прошлом году их рост замедлился почти вдвое – до 12,3%. Торможение инфляции объяснялось падением роста номинальных доходов граждан – с 19,5% в 2008 году до 11,6% в прошлом. Это позволяло специалистам Всемирного банка надеяться, что в текущем году инфляция снизится до 10,6%. Впрочем, в первые месяцы года рост цен, наоборот, ускорился. Потребительские товары и услуги подорожали в январе на 1,8%, а в феврале – еще на 1,9%. Лидерами подорожания стали продукты питания – на 3,2% и 3,5% соответственно. Такая необычная динамика может привести к пересмотру прогнозов аналитиков. "Показатель февраля оказался вдвое больше наших ожиданий. Если высокая инфляция сохранится и по итогам марта, то мы будем вынуждены пересматривать годовые прогнозы",– признал аналитик ИК Astrum Investments Management Алексей Блинов. Основным фактором ускорения инфляции стали исключительно продукты питания. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года продовольствие стало дорожать быстрее – темпы роста цен на него увеличились с 4,5% до 6,8%. При этом стабильный курс гривны почти не повлиял на цену импортных промышленных товаров.
Оценивая причины последнего всплеска инфляции, эксперты обращают внимание на неожиданное усиление сезонных факторов. "Ускорение темпов роста цен в последние месяцы было шоковой реакцией на подорожание сахара и молочных товаров. Это вызвало такую же ценовую динамику в других товарных группах",– полагает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. Сахар подорожал за два месяца на 35,1%, молоко – на 13,3%. В начале прошлого года цены росли медленнее – на 6,6% и 2,6% соответственно.
Подорожание овощей на 33,7% (за аналогичный период прошлого года – всего на 9,2%) руководитель группы экспертов "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа объясняет низким урожаем прошлого года и сильными морозами. "Помимо того, что часть урожая перемерзла и предложение товара снизилось, морозы помешали выходу на рынок мелких производителей. Их возвращение стабилизирует цены, но ожидать удешевления можно лишь после нового урожая",– отметил он.
Сырьевой фактор Участники рынка видят причину нынешнего роста цен в подорожании сырья. "Стоимость хлеба с начала года увеличилась на 3,9%. На цены в первую очередь повлияло подорожание сырья. Ожидается, что оно будет дорожать минимум до июня, когда станет известна ситуация с новым урожаем, а это вызовет дополнительный рост цен на хлеб еще на 5%",– сказал почетный президент концерна "Хлебные инвестиции" Юрий Трындюк. Рост цен на зерно повлиял на стоимость яиц (+6,4%), которые в прошлом году подешевели на 18,9%. Впрочем, подорожание кормов пока не отразилось на цене мяса – она увеличилась всего на 0,3%. "Сейчас все колбасы и сосиски ‘заправлены’ импортным мясом. Поэтому цены пойдут вверх, если сократится импорт",– отмечает директор мясоперерабатывающего комбината "Заготсбыт" Владимир Пащенко.
Повышение цен на молоко на 13,3% вызвало подорожание творога и сыра на 18,5%. "Традиционно молоко зимой дорожает, а весной дешевеет. Но сейчас на цены повлиял другой фактор – в ноябре Конституционный суд отменил дотации молокопроизводителям,– говорит глава правления Национальной ассоциации молочников Василий Бондаренко.– И хотя в конце прошлого года был оперативно принят новый закон, компенсации выплачиваются нерегулярно. С апреля эту систему и вовсе отменят, в результате чего частные производители не будут получать субсидий. По нашим расчетам, фермеры недополучат 1,2 млрд грн, что вызовет дополнительный рост цен".
В свою очередь, рост цен на сахар вызвал подорожание кондитерских изделий на 5,5%. "Доля сырья в себестоимости конечной продукции составляет 75-90%. Поэтому в случае значительного подорожания сырья кондитеры не смогут долго удерживать цены на свою продукцию. Например, стоимость сахара в период с сентября по декабрь в среднем выросла на 25%, а в текущем году это сырье подорожало еще на 14%. При этом наблюдались пиковые скачки цен, когда за короткий период сахар дорожал на 30-40%",– отмечает заместитель генерального директора кондитерской компании АВК Андрей Рыбалко. По его словам, пока производители стараются избегать резкого повышения цен на продукцию, снижая рентабельность.
В розничных сетях сразу же заметили изменение цен на продукты питания. Председатель наблюдательного совета компании "Фуршет" Игорь Баленко сказал Ъ, что по ряду товаров цены выросли на 5%, а на некоторые – вдвое. Смена поставщиков, по его словам, не приведет к снижению цен. "Из-за этого продажи в последние месяцы упали. Особенно это видно при весовом сравнении продаж отдельных товаров,– заявил господин Баленко.– Мы не заметили существенного изменения уровня доходов населения. По крайней мере, по объемам наших продаж его не видно".
Переоценка стоимости Как следует из отчета Ernst & Young, о грядущем повышении цен предприятия предупредили еще в конце 2009 года. "За последний год для преодоления кризиса в экономику закачали много денег – как косвенно, через механизм рекапитализации банков, так и напрямую, путем повышения социальных выплат перед выборами. Поэтому рост цен был неизбежен",– утверждает руководящий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов. В стоимость продуктов питания было заложено увеличение минимальной зарплаты в ноябре прошлого года. "Помимо подорожания сырья, вторым ключевым фактором, повлиявшим на цены, стал рост уровня оплаты труда. Кризис кризисом, а минимальная зарплата в стране растет. У нас в концерне за последние полгода зарплаты сотрудников повысились на 14%, что также отразилось на стоимости продукции",– отмечает господин Трындюк.
На инфляции сказалось и подорожание топлива на 10%. "Влияние регулярных скачков цен на энергоносители и горючее на конечную стоимость сырья очень значительно. Мы используем их для производственных нужд и доставки продукции в торговые точки по всей стране",– говорит господин Рыбалко. По словам заместителя директора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, аналогичное повышение ожидается с началом аграрных работ.
В перспективе на цены повлияет и курс гривны. Но если в 2008-2009 годах цены толкала вверх девальвация национальной валюты, что вызвало подорожание импортного сырья, то в нынешнем году их активизация будет вызвана стабилизацией курса гривны. "Стабильный курс активизировал желание экспортеров продавать валюту. Поэтому теперь Нацбанк выходит на рынок для покупки излишней иностранной валюты. Благодаря этому НБУ выбрасывает на рынок гривневую массу, которая поступит в экономику и в ближайшие месяцы напрямую начнет стимулировать рост цен",– прогнозирует советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.
Александр Таранишин, заместитель генерального директора ЗАО «Чумак»
"Себестоимость нашей продукции продолжит расти" – Насколько изменилась себестоимость вашей продукции за последние месяцы?
– Себестоимость в целом существенно не менялась, изменилась стоимость отдельных ингредиентов. Например, стоимость растительного масла подвержена сезонным колебаниям, и с конца прошлого года мы наблюдаем рост цен на него. Это влияет на себестоимость производства майонеза. А если говорить о томатной пасте, то в мире цены на помидоры сейчас падают, и стоимость нашей продукции снизилась.
– Какие еще факторы влияют на себестоимость? – Мы используем очень много импортных материалов, особенно в сегменте товаров высокого качества – это и пленка, и крышка, и пряности. Поэтому обвал гривны оказался сильным ударом для всех производителей качественной продукции. Производители же более простых продуктов смогли минимизировать расходы, заменив импортное сырье менее дорогим отечественным и перейдя на суррогаты и материалы более низких сортов.
– А как влияет на себестоимость выплата зарплат? – Повышение социальных стандартов мы проводим в соответствии с украинским законодательством, как того требуют бюджет и решения правительства. Конечно, такие повышения меняют себестоимость продукции и напрямую влияют на раскручивание маховика инфляции. Пока же в своих расчетах мы основывались на положениях проекта госбюджета, который так и не был принят. Вместе с нашими социальными обязательствами мы планируем в этом году повысить зарплаты в среднем на 20%.
– К чему это приводит: вы повышаете стоимость продукции или снижаете доходность?
– Частично нам пришлось снизить маржу, но этого недостаточно для того, чтобы полностью компенсировать подорожание,– приходится повышать цены. Кроме того, мы пытаемся минимизировать расходы путем экономии, но у нас современное производство, и стоимость его обслуживания в кризис выросла.
– Ожидается ли рост цен сырья в ближайшее время? – Себестоимость, конечно, изменится. Помимо подорожания масла, на стоимость нашей продукции влияет рост цен сахара, томатной пасты. Мы тщательно отслеживаем колебания мировых цен этих продуктов. Также мы следим за ценами металла – от него зависит стоимость крышек – и пластика, от которого зависит стоимость упаковок. По нашим расчетам, даже если ничего не случится с гривной, все равно себестоимость нашей продукции продолжит расти.
– Какой рост вы ожидаете? – Безусловно, это будут не разы, а проценты. Но пока мне сложно дать более конкретный прогноз.
– Заложено ли в ваших расчетах на 2010 год ожидаемое повышение цены газа?
– В расчетах заложена действующая цена газа. Однако, несмотря на использование газа в нашем производстве, мы не так сильно зависим от его стоимости, как другие секторы экономики.
Сергей Наливка, директор консалтинговой компании AAA
"Ужесточение регулирования цен вполне возможно" – Чем, по вашему мнению, вызван рост цен на продукты питания, который наблюдается в последние месяцы?
– Исключительно политическими моментами. Власть была занята избирательным процессом, а производители за это время смогли увеличить прибыль. Заметно, что к росту цен приложили руку и крупные розничные сети. То есть эти месяцы можно назвать периодом анархии. С приходом к власти правительства Николая Азарова рост цен может быть не настолько резким, но динамика подорожания останется. Ежемесячная динамика инфляции будет сравнима с показателями последних месяцев правительства Юлии Тимошенко (до 1%.–Ъ).
– В связи с чем вы ожидаете такого роста цен? – Дело в том, что подход к экономике у нового правительства вполне традиционный для Украины – социальные выплаты должны осуществляться любой ценой, а если денег нет, то их надо напечатать. Так уже было далеко не один раз. А эмиссия, как известно, приводит к ускорению инфляции.
– Можно ли назвать необоснованным и подорожание молочных продуктов, вызванное повышением закупочных цен на сырье?
– Рост закупочных цен – это объективная динамика, вызванная отменой компенсаций молокопроизводителям. 20% НДС, которые переработчики молока раньше платили производителю напрямую, теперь идут через спецфонд бюджета. Но реальная рентабельность 38-39% молочных хозяйств очень высокая. На предприятиях с современными технологиями себестоимость молока составляет 1,6 грн/л при средней закупочной цене 3,4 грн/л. У старых советских предприятий объемы надоев меньше, но их себестоимость – 0,5 грн. Рентабельность молочного бизнеса свыше 100%, и объективных оснований для подорожания молока нет.
– Почему почти не дорожает мясо? – Я не знаю, откуда у вас такая информация. Напротив, я наблюдаю резкий рост цен на индюшатину, частично на свинину. С начала года цены на мясо выросли на 16-20%. Это общая для всех продуктов тенденция, и мясо не является исключением.
– Насколько на себестоимость продуктов питания влияет уровень оплаты труда, цена газа и бензина?
– Составляющая газа очень невелика – в пределах 5%, поэтому подорожание газа не отразится на себестоимости. То же самое можно сказать и о ценах на бензин. Зарплаты на многих предприятиях по-прежнему выплачиваются в конверте. Выходит, что единственным фактором, повлиявшим на рентабельность, стало повышение ставок по кредитам. Но прибыльность бизнеса все равно остается выше кредитных ставок.
– Следует ли ожидать ужесточения контроля за ценами? – Ужесточение регулирования цен вполне возможно, и розничные сети очень этого боятся. Теперь такой накрутки в сетях уже не будет, но на цены будут влиять другие факторы.
– Как на инфляцию повлияет повышение социальных стандартов, обещанное президентом Виктором Януковичем?
– Резкий выброс денег может иметь катастрофические последствия – во много раз хуже, чем выплата "юлиной тысячи". По нашим расчетам, выполнение всех социальных обещаний новой власти может вызвать рост цен на продукты в 1,5 раза, а по отдельным товарам – в 2,5 раза.
Аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук
В последние полгода в экономике сложились благоприятные условия для замедления темпов роста потребительских цен. Номинальные доходы населения почти не изменились за последний год, а в реальном выражении – упали на 10%. Денежная масса в феврале сократилась на 2%, уменьшая роль монетарных факторов инфляции. Относительная стабильность на валютном рынке также не давала оснований для пересмотра цен импортерами. При этом индекс потребительских цен за январь-февраль на уровне 3,7% откровенно разочаровал. Уже традиционно основным фактором роста цен было удорожание продуктов питания, которые за первые два месяца прибавили в цене 6,8%. Ускорение продуктовой инфляции нельзя объяснить исключительно сезонностью или увеличением социальных выплат накануне выборов. Тенденции последних месяцев четко указывают на рост дефицита отдельных агротоваров, в частности сахара и молока.
По большому счету основная причина устойчивого роста цен на продукты питания кроется в нереформированности агросектора и слабой конкурентной рыночной среде. Подходы к ведению бизнеса в секторе мало поменялись с 1990-х годов. Более 2/3 агропродукции производится домохозяйствами, которые не занимаются долгосрочным производственным планированием и, очевидно, не могут принимать эффективные решения относительно объемов и структуры производства. Государство не создало информационной инфраструктуры аграрного рынка. Большинство игроков не имеют доступа к прогнозам цен, спроса и предложения – а значит, часто принимают решения без учета важных рыночных факторов. Рост цен – также следствие административного регулирования сектора, в частности практики внешнеторговых квот и ограничений рентабельности, которые попросту отбивают желание предприятий производить отдельные виды продукции, что приводит к их дефициту. Без проведения структурных реформ в сельском хозяйстве традиционные монетарные и фискальные антиинфляционные меры будут давать ограниченный эффект.