"Мясные" скандалы в Европе не отразятся на стоимости продукции на российском рынке, и пока никаких масштабных запретов на поставки из ЕС Россельхознадзор вводить не планирует, заявил на пресс-конференции заместитель руководителя ведомства Николай Власов.

"Нет, (не отразятся)", — ответил он на вопрос о влиянии ситуации на цены.

Скандал вокруг пищевых ингредиентов в Европе разгорелся в начале года после того, как как в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods была обнаружена конина, хотя эта продукция была маркирована как говяжья. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в том числе во Франции, Германии, Италии, Чехии и Швеции.

В прошлую среду Россельхознадзор сообщил, что обнаружил в партии сосисок, поступивших с австрийского предприятия Landhof, конину, информация о которой не была указана на упаковке. Фальсифицированная продукция может быть небезопасной, поясняла ветслужба РФ, которая задержала партию.

Как добавил Власов, страной, "скандалы в которой как-то теоретически могут отразиться на стоимости мяса в России", может стать Бразилия, один из крупнейших поставщиков мяса в РФ.

Вместе с этим он отметил, что принимаемые когда-либо Россельхознадзором ограничительные меры в принципе не влияют на рост цен.

"Мы делали специальный анализ: все запретительные меры Россельхознадзора никаким образом не влияют ни на цену, ни на товарный поток, потому что рынок — это сообщающийся сосуд. Допустим, если закрыть сейчас Евросоюз, то весь недостающий объем с удовольствием нам доберут бразильцы и американцы, кроме того, есть еще целый ряд стран-поставщиков", — сказал Власов.

"Приближение новогодних праздников влияет гораздо сильнее, чем вся деятельность Росспльхознадзора", — добавил он.

По словам замглавы Россельхознадзора, в ближайшее время российское ведомство не планирует вводить масштабные запреты на поставку мясной продукции из Европы. "Мы избегаем резких шагов, потому что любое вмешательство в дела бизнес-сообщества должно быть целесообразно, мы соотносим и экономические риски тоже. И здесь же не произошло чего-то ужасного, что несет немедленный и очевидный вред жизни людей", — сказал Власов.

В то же время он отметил, что выявленные в Европе случаи свидетельствуют о значительных системных проблемах с сертификацией продукции в этих странах. "Если европейцы никаких категорических мер не предпримут, то мы и в будущем будем сталкиваться с подобными ситуациями. Несмотря на то, что в этом случае большой угрозы для жизни, здоровья для российских потребителей не возникло, мы получили сигнал, что риски существуют, что завтра мы можем что-нибудь другое обнаружить" — сказал Власов.

Он напомнил, что Росссельхознадзор задержал партию фальсифицированных сосисок, и они не разошлись по регионам. В настоящее время служба продолжает вести усиленный мониторинг импортируемой из ЕС мясной продукции.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments