Инфляция замедляется и составит в апреле 1,1-1,2%, обнародовала вчера оценку Минэкономразвития Набиуллина. Цены растут медленнее, чем в этом марте (1,3%) и в апреле прошлого года (1,4%). А первый зампред Банка России Алексей Улюкаев допускает даже более низкую инфляцию: «Может быть, около 1%». С начала этого года инфляция составила, по данным Росстата, 5,4% (4,8% в I квартале прошлого года). Всего за год цены вырастут, по прогнозу Минэкономразвития, на 13%.

Эксперты считают замедление инфляции в апреле закономерным. «Эффект девальвации отыгран», — говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch: инфляция будет замедляться благодаря снижению потребительского спроса. По прогнозу Merrill Lynch, в этом году цены вырастут на 9,6%.

Но замедление инфляции в апреле — мае может оказаться временным и во второй половине года возможно восстановление темпов роста цен, предупреждает Оксана Осипова из Центра развития ГУ-ВШЭ. Ее годовой прогноз выше официального — 13,9%.

По мнению Осиповой, инфляцию может подстегнуть рост тарифов естественных монополий. Поведение цен во второй половине года будет во многом зависеть и от конъюнктуры внешнего рынка, считает она.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar