Оптовые цены на сахар в ближайшее время несколько снизятся, а розничные — вряд ли. Такое мнение высказал председатель Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин на заседании экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе.

Сразу скажем, что антимонопольщики не нашли состава преступления в увеличении розничной цены сладкого песка. Как отметила зам начальника отдела агропромышленного комплекса ФАС Ирина Кузнецова, удорожание было сезонным. Сказался и общеэкономический фон: колебания курсов валют, рост стоимости кредитов, панические настроения на рынке привели к тому, что произошло краткосрочное повышение цены примерно на 25 процентов.

"В структуре себестоимости сахара из сахарной свеклы до 30 процентов занимают импортные составляющие — семена, средства защиты растений, сельхозтехника и ее обслуживание. Кроме того, ставки банков по рублевым вкладам подтянулись с 10-14 до 20-24 процентов. Это не могло не сказаться на себестоимости сахара. Она выросла в среднем на 6-10 процентов", — пояснила Ирина Кузнецова.

Плюс постоянно дорожает газ и электроэнергия для промышленных потребителей, минеральные и азотные удобрения. "За последние шесть лет цена только на энергоносители выросла почти на 70 процентов, в то время как стоимость сахара поднялась на 7 процентов", — добавил Андрей Бодин.

Немаловажную роль сыграли сезонные факторы. Ежегодно сахар дорожает в январе-мае из-за перехода производства со свеклы на импортный сахар-сырец. А тут уже сказывается стоимость "полуфабриката" на мировой бирже. К слову, в январе этого года сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже составил 304 доллара за тонну, что на 22 процента больше, чем в декабре.

Впрочем, после пика повышения оптовой цены на сладкий продукт в феврале началось ее понижение с 20 тысяч рублей за тонну до 18 600 — 19 600 рублей. Но при этом, замечают антимонопольщики, наблюдается существенный перекос — разница между оптовой ценой производителя и той, по которой его покупает в магазине потребитель, достигает 45 процентов. Сказываются расходы на фасовку сахара (этим занимаются исключительно продавцы, в частности, для продвижения своей торговой марки) и длинные цепочки посредников.

"Мы прогнозируем, что оптовые цены на сахар продолжат снижаться, а вот в магазинах он вряд ли подешевеет. Традиционно торговые сети не спешат понижать цены, даже если они меняются у оптовиков", — говорит Андрей Бодин.

Что касается более отдаленных перспектив сахарного рынка, то эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов обращает внимание на досрочную отмену сезонной пошлины. По его мнению, это "однозначно приведет к сокращению вложений на 1 гектар, что осенью отразится снижением урожайности сахарной свеклы". Вместе с тем, рассуждает эксперт, на подходах к России уже более 100 тысяч тонн сырца, котировки которого за последние две недели провалились. "Если в Бразилии пропорция этанол-сахар сильно сместится в сторону сахара, что весьма вероятно на фоне банкротства многих этанольных игроков, то в этом сезоне мир будет просто завален сахаром, и его биржевые котировки будут падать и дальше, несмотря на дефицитные мировые оценки". Уровень майской себестоимости сырцового сахара находится на уровне 21,5-22 рубля за килограмм и выше при текущих ценах с краснодарских заводов 20,2 рубля за килограмм. "Поэтому, — делает вывод эксперт, — растущая минусовая маржа должна сильно остудить пыл российским импортерам. Это вселяет надежду на более адекватный уровень внутренних цен летом, с оживлением конечного спроса под домашние заготовки, напитки, мороженое и т.п.".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar