ФАС предложила Минсельхозу рассмотреть возможность применения мер таможенно-тарифного регулирования путем повышения на временной основе действующих экспортных пошлин на семена подсолнечника. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 января, об этом говорится в ответе замглавы ФАС Андрея Цыганова на запрос о росте цен на масло, направленный замглавы комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надеждой Школкиной ("Единая Россия"). "В целях стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке семян подсолнечника и нивелирования последствий от девальвации рубля ФАС России… в адрес Минсельхоза России внесла предложение рассмотреть возможность применения мер таможенно-тарифного регулирования путем повышения на временной основе действующих экспортных пошлин на семена подсолнечника", говорится в ответе на депутатский запрос.

Несмотря на то, что, по данным таможенной статистики, объем экспорта семян подсолнечника за 10 месяцев 2014 года составил менее 1% от общего объема производства этого вида культуры, при формировании цен поставок на внутренний рынок производители и оптовые поставщики ориентируются на экспортные цены с учетом действующих ограничений, отмечается в ответе ФАС.

По мнению экспертов, говорится в документе, рост цен на масло продиктован общим сокращением объема сбора масленичных культур в 2014 году, а также девальвацией рубля. По оценкам НКО "Масложировой союз России", из-за нестабильности экономической ситуации незаконтрактированным остается около 50% объема собранного урожая. "При этом на масложировых заводах отсутствуют необходимые запасы сырья для производства подсолнечного масла (большинство масложировых заводов работают „с колес“)", — говорится в ответе ФАС.

По имеющейся в ФАС информации, рост цен на подсолнечное масло с августа по декабрь 2014 года составил в федеральных торговых сетях 10,5%, в региональных и несетевых магазинах — от 4% до 7,5%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments