Власти Петербурга продолжают искать пути сдерживания роста цен на продовольственные товары. В частности, в ЗакСе вчера одобрили инициативу об установлении предельных торговых наценок к отпускным ценам производителей на некоторые виды социальных продуктов и товаров первой необходимости. Правда, сами депутаты, а тем более бизнес не считают полезным командный метод управления ценами.

Обычная практика для региональных парламентов —рассмотрение федеральных инициатив коллег из других регионов. В частности, вчера члены комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа поддержали проект ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"", разработанный курултаем Республики Башкортостан. Проект наделяет органы исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по установлению предельных размеров оптовых и розничных торговых надбавок к отпускным ценам производителей на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. В частности, законопроект дает право региональным органам исполнительной власти самостоятельно устанавливать предельные размеры оптовых и розничных торговых наценок к фактическим отпускным ценам производителей на некоторые виды продуктов, считающихся социальными, а также товаров первой необходимости. Согласно документу уполномоченные органы должны будут размещать на своих официальных сайтах и публиковать в СМИ информацию об установленных в регионе предельных размерах ценовых надбавок на эти товары.

Председатель комиссии ЗакСа Александр Ольховский рассказал "Ъ", что его коллеги поддержали инициативу башкир "скорее для проформы". "Плюс этого предложения в том, что оно идет в рамках общей тенденции федеральных властей, направленной на сдерживание цен на продукты. На этом, собственно, плюсы и заканчиваются", — полагает Александр Ольховский. По мнению депутата-коммуниста, излишнее вмешательство государства административными методами в дела бизнеса вряд ли будет иметь позитивный эффект. Он считает, что власти должны идти по другому пути в обеспечении продовольственной безопасности. Депутат вспомнил, что уже несколько лет в недрах Смольного лежит законопроект "О продовольственной безопасности Петербурга" (по информации господина Ольховского, документ уже находится на согласовании в аппарате вице-губернатора Михаила Осеевского). Данный документ даст госгарантии бизнесменам, желающим вкладываться в агропромышленный сектор, а также позволит развивать собственный продовольственный фонд. К примеру, в Москве, где уже есть закон о продовольственной безопасности, в продовольственном фонде хранится до 40 наименований продукции, и столичные власти могут реально сдерживать цены, "выбрасывая" продукты на рынок. В продовольственном фонде Петербурга сейчас насчитывается не более десяти наименований продукции, а запасы значительно меньше, чем в Москве. "Развитие продфонда — это действенная мера, гораздо более эффективная, чем устанавливание предельных надбавок", — полагает депутат.

Бизнес осторожно относится к обсуждаемой инициативе.

По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, включает более 30 крупнейших торговых сетей) Ильи Белоновского, у государства должно быть право регулирования торговых наценок и это право должно быть закреплено на федеральном уровне. "Около недели назад президиумом Госсовета поднимался вопрос о делегировании функции по установлению предельных торговых надбавок субъектам. Было принято решение о том, что эта функция должна быть только в ведении федеральных властей для того, чтобы снизить возможность злоупотребления. Логично, что субъекты Российской Федерации хотят влиять на ценообразование. Тот, кто имеет право устанавливать цены, фактически обладает неограниченной властью над рынком, даже не прибегая непосредственно к установлению цен. Вряд ли это будет способствовать развитию здоровой конкуренции", — заявил господин Белоновский.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments