С 1 по 30 марта потребительские цены выросли на 1,2%, за месяц, возможно, — на 1,2-1,3%, сообщил Росстат. С начала года инфляция достигла 5,3%, превысив результат I квартала 2008 г. (4,8%).

Но в прошлом месяце динамика могла сравняться (точные данные Росстат опубликует в ближайшие дни): в марте 2008 г. инфляция составила 1,2%. Если основываться на оценке Росстата, за 12 месяцев по март цены выросли на 14-14,1% против 13,9% в феврале. К декабрю должно быть 13%, ждет Минэкономразвития.

Мартовская инфляция может достигнуть и 1,5%, не исключает Евгений Надоршин из «Траста»: в недельные данные Росстата входит ограниченный круг товаров, тогда как только услуги ЖКХ подорожали за март на 15%. Тарифы ЖКХ — один из драйверов инфляции в этом году, говорит Оксана Осипова из Центра развития ГУ-ВШЭ. Еще один — девальвация, из-за которой дорожают отечественные аналоги импорта и растут издержки, продолжает она: так, сырье для пищевой промышленности с июля по апрель подорожало в рублях на 14%, а в долларах подешевело более чем на четверть.

Давят долги, констатирует Осипова: в сельском хозяйстве кредиты составляют 41% валовой добавленной стоимости, в обрабатывающей промышленности, куда входит пищепром, — 36,8% при 30% в среднем по экономике.

Источником торможения инфляции может стать лишь сокращение потребительского спроса, думает Осипова. Его влияние будет настолько мощным, что за оставшиеся девять месяцев цены вырастут лишь на 4,7% (9% за год), считает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Производители скорее пожертвуют объемами выпуска, но цены не снизят, полагает Надоршин. По его оценкам, за год цены вырастут на 15%. Прогноз Осиповой — 15-18%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar