Президент Дмитрий Медведев поручил правительству жестко пресекать попытки чрезмерного завышения цен на продукты питания. По мнению Медведева, для борьбы со спекуляцией необходимо предоставлять информацию о запасах зерна. "А тем, кто нагнетает страсти, нужно по рукам бить. У вас и у антимонопольных структур есть необходимые механизмы",— сказал президент главе Минсельхоза Елене Скрынник, предписав "разбираться с каждым конкретным случаем". Требование президента "бить по рукам" противоречит позиции главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, которая не считает нужным ограничивать цены на продовольственные товары. "Мы, безусловно, осуществляем мониторинг за тем, что происходит с ценами. В августе средненедельные темпы инфляции ускорились. Это прежде всего связано с засухой. Вводить какие-либо ограничения, на мой взгляд, нецелесообразно",— сказала министр.

Виктор Семенов, депутат Госдумы, в 1998-1999 годах — министр сельского хозяйства России:

— Цены надо контролировать, именно контролировать и регулировать имеющимися рыночными механизмами. Ограничивать — это очень простое решение, очень заманчивое и простое, но очень ошибочное. Если мы хотим взорвать рынок, то лучшего способа, по-моему, нет. Это решение сметет все достижения в развитии всей экономики, которые были получены за 20 лет, разрушит все рыночные механизмы, с таким трудом созданные в аграрном секторе. У нас законодательная база одна из лучших в мире, только деньжат чуть-чуть не хватает. Над этим надо думать, а не над ограничениями. Хотя надо признать, что ситуация непростая, но ограничения не нужны никому, кроме чиновников с калькуляторами или даже с погонами.

Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров:

— Нет, и дискуссия на эту тему мне кажется бесплодной. Правительство по закону о конкуренции, конечно, имеет право фиксировать цены на социально значимые продукты, но только в чрезвычайных случаях, например в войну. Набиуллина понимает, что устанавливать фиксированные цены нецелесообразно. Это известно каждому хоть сколько-то понимающему в экономике. Но она не может сказать проще: "Ребята, перестаньте заниматься спекуляциями" — из-за своего положения и корректности. Да, в некоторых странах цены фиксируют, но совсем по другим причинам. В России же избыток зерна и мукомольных мощностей — предложения у пекарей больше, чем спроса. Цены же подогреваются из-за низкого уровня конкуренции на рынке хлебопечения, на пустом месте возникает паника. Да, из-за пожаров пострадали люди, фермеры лишились части урожая, но мельницы, пекарни не сгорели, да и вообще Россия — гигантская страна. Собрано уже 45 млн тонн зерна, а Сибирь к сбору еще не приступала. Теперь государству нужно проследить за тем, чтобы зерно правильно распределяли, доставляли из одних регионов в другие. Пусть государство дает субсидии для дешевых перевозок. Но что-то не слышно, чтобы по этому вопросу что-то делали.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments