Второй месяц подряд в Украине наблюдается умеренный рост потребительских цен. В январе на темпы инфляции, которые составили всего 0,2%, влияли как растущие цены на продукты питания, так и пересмотр коммунальных тарифов в некоторых городах. Однако даже с условием возможного повышения цен на жилищно-коммунальные услуги на 30%, что давно назрело в отрасли, эксперты не видят причин ускорения инфляции выше уровня 5-7%.

Потребительский рынок по-прежнему демонстрирует минимальную ценовую динамику — в январе, как и в последнем месяце прошлого года, инфляция составила всего 0,2%, сообщили вчера в Госстате. Поскольку идентичные темпы роста цен были в январе 2012 года, среднегодовой показатель индекса потребительских цен остался дефляционным (-0,2%).

Январский рост цен в первую очередь был вызван подорожанием продуктов питания (+0,3%). Но если стоимость овощей стала расти быстрее (+6,4%), то фрукты подорожали впервые с мая прошлого года (+0,2%). Продолжает дорожать и хлеб — цены на него выросли на 0,7%. Замедлились темпы роста стоимости молока (с 1,2% до 0,4%), продолжают дешеветь мясо (-0,2%) и рыба (-0,8%). И дальше уменьшаются цены на сахар, впрочем, темпы их снижения замедлились более чем вдвое — до 2,2%. Впервые с мая зафиксировано удешевление подсолнечного масла, хотя и на уровне статистической погрешности (-0,1%)."Скорее всего, пик роста цен на овощи уже позади, при этом начинает стабилизироваться стоимость молочных продуктов. Поэтому, скорее всего, в ближайшие месяцы общие темпы роста цен на продукты питания будут на уровне января — около 0,3% в месяц",— пояснил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

В Госстате утверждают, что в январе тарифы ЖКХ повысились на 0,4%, что стало наибольшим ростом за последние 12 месяцев. И хотя региональная разбивка этого повышения еще не обнародована, в прошлом месяце существеннее всего выросли тарифы на горячую воду и отопление (+1,6%), а также квартплата (+0,6%). "Рост цен на отопление объясняется повышением стоимости газа для теплокоммунэнерго еще два года назад. Постепенно местным властям приходится соглашаться на коррекцию цен, поэтому такое повышение — только начало",— заявил бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. Для сравнения: в 2012 году тарифы на горячую воду и отопление уменьшились на 0,5%, а квартплата подорожала на 3,7%. В то же время цены на холодную воду, водоотвод, а также на электроэнергию и газ сохранились на прежнем уровне.
   
Общий рост цен мог быть и большим, если бы не стоимость горючего. Госстат уже второй месяц подряд фиксирует снижение цен на горюче-смазочные материалы (-0,8%). "В этот период традиционно падает спрос на бензин А-95 и дизельное топливо, и продавцы идут на снижение цен, чтобы стимулировать спрос",— объяснил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. В дальнейшем динамика роста цен на горючее будет зависеть от мировых цен. "В I квартале мировые цены на бензин традиционно растут — с начала года они повысились со $110 до $117 за баррель. Однако у операторов есть достаточные запасы, поэтому в феврале следует ждать лишь минимальной ценовой коррекции, тогда как в последующие месяцы мировые цены на нефть могут пойти вниз",— сказал он. Снижение цен было отмечено также на одежду и обувь (-0,7%), на предметы домашнего потребления (-0,1%).

И хотя потребительские цены в Украине растут уже второй месяц подряд, эксперты не видят оснований для значительного ускорения инфляции. "Потребительский спрос остается очень низким. Поэтому ускорить инфляцию могут лишь повышение жилищно-коммунальных тарифов или девальвация гривны",— отмечает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. По его словам, даже в случае коррекции тарифов ЖКХ инфляция останется низкой — 5% по итогам года.

"Повышение тарифов ЖКХ практически неизбежно, однако его влияние на инфляцию будет незначительным. В среднем повышение тарифов на газ на 30% даст ускорение инфляции на 3%. Еще 3% даст подорожание продуктов питания, поэтому по итогам года мы выйдем на инфляцию на уровне 6-7%",— считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Низкая инфляция приемлема для развивающихся экономик. "Главное, чтобы рост цен остался на уровне до 10%, ведь умеренная инфляция лишь стимулирует рост производства",— добавил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments