Цены на мясо птицы в России в ближайшей перспективе продолжат рост, в первую очередь из-за опережающих производство темпов потребления, прогнозирует вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев.
По его словам, если в конце мая — начале июня этого года куриная тушка в РФ стоила 75 рублей за килограмм, то сегодня — 105 рублей за килограмм. Причем, несколько сдержать рост цен позволил растущий импорт мяса птицы из Белоруссии, который с начала года составил 100 тысяч тонн.
"Цены на птицу все равно будут расти — к этому нужно быть готовым, потому что все равно будет небольшой недостаток",- сказал он в рамках продовольственного форума в Москве. Поддерживать цены будет растущий спрос на мясо птицы в России, как в переработке, так и в розничном сегменте и со стороны предприятий общественного питания, пояснил Давлеев.
Причем, в течение ближайшего года цены будут расти более быстрыми темпами, чем в этом году. "Потому что сейчас многие птицеводы живут на кормах предыдущего урожая. Нынешний урожай гораздо более скудный, кроме того есть экспорт. (…) Скорее всего, стоимость корма будет приближаться к 10 тысячам за тонну, а то и больше", — сказал эксперт.
По его словам, в этом году от ритейлеров стало поступать все больше вопросов "где взять курицу?". "Крупные ритейлеры уже не знают, откуда привозить птицу, в каком регионе ее взять, потому что остатки на складах в три раза меньше в среднем по России, чем они были год назад, и в четыре раза меньше, чем они были три года назад", — отметил Давлеев, уточнив, что речь идет о целой тушке. Ритейлеры в РФ активно растут, постоянно открывают новые магазины, что приводит к постоянному увеличению объемов закупок, пояснил он.
"Но больше всего на сегодняшний страдает фаст-фуд и предприятия общественного питанияв целом", — продолжил эксперт. Если бы не сырьевой вопрос, амбициозные планы ресторанных сетей могли бы быть выполнены раньше. "Дело в том, что потенциал роста потребления со стороны фаст-фуда опережает рост поставок куриного сырья", — пояснил Давлеев.
Причем, в США, Мексике и Бразилии сегодня 50% объема потребления мяса птицы приходится на сферу общественного питания. В России этот показатель пока не превышает 12-15%, отметил эксперт. По его оценке, в РФ увеличить потребление мяса птицы можно дополнительно на 35% только за счет роста сетей общественного питания.
В целом, потребление мяса птицы в России к 2020 году, как считает Давлеев, может вырасти до 40 килограммов в год на душу населения с 26 килограммов в 2012 году.
"Мы пока насыщаем внутренний рынок, а в экспортном потенциале пока возьмем каникулы", — заметил он.