Еще перед новым годом президент ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александр Зорин заявлял, что производители хлебобулочных изделий готовы снизить цены на свою продукцию. По мнению Зорина, в условиях кризиса такой социально значимый продукт, как хлеб, должен оставаться доступным для всех слоев населения.

Удешевление, которого можно ожидать уже в самое ближайшее время, вряд ли будет значительным и не превысит одного-двух рублей. При этом цены на "социальные" сорта (хлеб "Ржаной" и батон "Нарезной") будут сдерживаться и вырасти производители им не позволят.

В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли корреспонденту "ВП" сообщили, что вопрос снижения цен на хлеб обсуждается в рамках переговоров, так как в условиях рыночной экономики производители свободны в своей ценовой политике. Комитет не может диктовать им свои условия, но поддерживает инициативу хлебопеков.

Цена на хлеб в магазинах города зависит не только от цены производителя, но и от цен на рынке в целом. Раньше между производителями и продавцами действовало единое "хлебное соглашение", которое устанавливало одинаковую для всех ценовую политику. Но оно утратило силу 1 октября прошлого года, и теперь между ними заключается обычный двусторонний договор.

Изначально хлебопеки планировали снизить цены уже в январе этого года, но так быстро сделать это не удалось. Сегодня ассоциация "Хлебопеки Санкт-Петербурга" проведет заседание, на котором определится дальнейшая стратегия в вопросе цен на хлеб. В то же время некоторые продавцы уже вносят свой вклад в его удешевление.

— Конкуренция между магазинами в Санкт-Петербурге очень высока, поэтому магазины буквально борются за покупателя, и главный аргумент сейчас в этой борьбе — цены, — сообщила корреспонденту "ВП" пресс-секретарь торговой сети "Лента" Светлана Афанасьева. — Хлеб является товаром-индикатором, и наценки на него в принципе минимальны. Из всего этого следует, что в повышении цен на хлеб ни один розничный продавец не заинтересован. Мы в любом случае уже снизили цены на такие сорта, как "Дарницкий", "Столовый" и "Столичный", примерно на рубль за буханку. Будет ли это компенсировано тем, что свою цену снизят и производители, — мы пока не знаем — идет процесс переговоров.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar