Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил надзорным ведомствам ежедневно следить за ценами на основные продукты питания. Сам он в прошлую субботу посетил с очередной инспекцией рынки и магазины в Юбилейном и Солнечном. С начала года в регионе цены на продовольственные товары выросли на 2–36 %. Наблюдатели отмечают, что региональная власть старается сдерживать рост цен, но не всегда это получается — негативное влияние оказывает и паника самих жителей.

В минувшую субботу губернатор Валерий Радаев заехал на сельскохозяйственные рынки и заглянул в крупные сетевые магазины в микрорайонах Юбилейный и Солнечный. Он оценил объем продовольственных запасов, особенно продукции местного производства, и ознакомился с ценами на продукты. По его мнению, на рынках достаточно широко представлены саратовские картофель, овощи, мясо, рыба, молоко, хлеб, колбасные и кондитерские изделия, вся продукция "реализуется по рекомендованным ценам". А вот сетевым магазинам "Гроздь" и "Магнит" он рекомендовал расширить предложение местных овощей, в том числе картофеля. После завершения обхода господин Радаев поручил надзорным органам и профильным министерствам "в ежедневном режиме мониторить цены на основные продукты питания и не допускать спекулятивного роста цен".

После введения санкций господин Радаев посещает рынки с инспекцией почти каждый месяц. В августе в облправительстве был создан штаб по мониторингу наличия продуктов питания и установленных на них цен. В УФАС была открыта горячая линия для принятия жалоб на изменение оптово‑отпускных цен. За это время пожаловались только на рост цен на мясо кур. В УФАС выяснили, что это было связано с подорожанием комбикормов и инкубационного яйца. Рост цен на овощи в октябре в УФАС связали с увеличением затрат на хранение продукции.

Собственный мониторинг розничных цен еженедельно проводит Саратовстат. Согласно данным статведомства на 15 декабря (более свежие данные еще не опубликованы), за неделю цены на некоторые продукты выросли вполне ощутимо: больше всего подорожали свежие огурцы (на 8,3 %), белокочанная капуста (на 7,2 %) и свежие помидоры (5 %). В целом с начала года на различные продукты цены выросли на 2–36 %.

Член Общественной палаты региона, координатор проекта "Народный контроль" Елена Резепова отмечает, что результаты мониторинга цен отправляются в Москву, где на основании этих данных принимаются глобальные решения. "Регион тоже в рамках своих возможностей старается сдержать рост цен. Не всегда это получается. Мы живем в свободной экономике и не можем диктовать условия производителям и продавцам, поэтому остается только взывать к совести и патриотическим чувствам, — сказала она. — Если б еще не было паники, в которой люди кинулись лихорадочно скупать все — от бытовой техники до гречки — нам было бы проще пережить этот период. Потому что на всю жизнь все равно не запасешься, а цены в итоге будут снижаться, особенно на "ажиотажные" товары".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments