Первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов во вторник проведут совещание в правительстве РФ по ситуации с ценами на продукты питания, которые с начала года подорожали в России почти на 3%.

Как заявил Зубков в минувший четверг, правительство беспокоит большой разброс и высокий уровень цен на муку и хлеб в различных регионах при стабильной стоимости зерна в целом по стране.

Мировые цены на зерно снижаются уже второй год, в 2008 году Россия собрала рекордный урожай, однако подорожавший еще в 2007 году хлеб на российских прилавках так и не подешевел.

Рост цен на продовольствие в целом ускорился, с начала года инфляция набирает обороты.

Так, по данным Росстата, в феврале 2009 года потребительские цены выросли на 1,7%, за два первых месяца года — на 4,1% при прогнозе на год в 13-14%. Продовольствие за два месяца подорожало на 2,8%.

Больше всего за два месяца вырос в цене сахар — на 21% (за февраль — на 8,5%). Овощи и фрукты подорожали с начала года на 9,8%, хлеб — на 0,8%, молоко — на 1,1%.

Цены на различные виды рыбы и морепродукты выросли на 5,1%, на мясо — на 2,7%, на алкоголь — на 2,3%.

Между тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России на прошлой неделе сообщила, что мониторинг розничных цен в январе в различных регионах не выявил резкого подорожания социально значимых продуктов — хлеба, растительного масла, молока и муки.

ФАС отмечает, что отпускные цены производителей хлеба и хлебобулочных изделий оставались стабильными и не изменялись. Исключение составили Белгородская, Ивановская, Курганская, Костромская, Новосибирская, Ростовская, Сахалинская области, Карелия, Бурятия и Санкт-Петербург, где отмечалось незначительное удорожание отдельных сортов хлеба у отдельных производителей. При этом цены у производителей в регионах различны и, кроме повышения, наблюдалось и падение цен на хлеб.

Согласно мониторингу ФАС, по отношению к декабрю 2008 года произошло некоторое повышение закупочных цен на молоко в Новгородской области — на 3%, Камчатской области — на 8%, Тамбовской области — на 10%. В республике Тыва закупочные цены поднялись лишь у одного производителя — ГУП "Тывамолоко". При этом в Тульской, Новосибирской областях и республике Бурятия закупочные цены на молоко снизились в среднем на 10%.

Повышение розничных цен от 7% до 14% у отдельных продавцов зафиксировано в Новгородской области, в Камчатской области цены увеличились в среднем на 11%. Вместе с тем, в Тамбовской области, республике Тыва наблюдалось снижение розничных цен на молоко.

Рост цен на подсолнечное масло в январе 2009 года был зафиксировано лишь в Тюменской и Камчатской областях — в среднем на 24%. При этом розничные цены на масло подсолнечное снизились в республике Бурятия, Новгородской, Московской, Ростовской, Тверской, Тульской, Тамбовской и Ярославской областях. В среднем снижение цен в розничной продаже составило 15%, отмечает ФАС.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar