Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сегодня рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты питания.

Проект закона, внесенный депутатами Сергеем Мироновым и Антоном Беляковым ("Справедливая Россия"), устанавливает, что на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечень которых устанавливает правительство РФ, торговая наценка не должна превышать 15 проц от цены реализации первому оптовому покупателю. Введение такого механизма, по мнению авторов, позволит устранить спекулятивные факторы в ценообразовании на продукты питания первой необходимости в кризисные периоды как со стороны производителей, так и со стороны ритейлеров, а также ограничит рост розничных цен на продукты питания первой необходимости.

Действующая редакция закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" предусматривает лишь экстренные меры в виде "замораживания" цен на социально значимые товары в случае резкого их роста. Однако это, по мнению "справороссов", не может служить постоянным механизмом регулирования рынка.

Комитет по экономполитике считает, что концепция законопроекта по установлению торговой наценки от цены реализации первому оптовому покупателю "спорна и неоправданна". Поскольку в рыночной экономике на законодательном уровне не может быть ограничено количество оптовых посредников в обороте того или иного вида продукции и с экономической точки зрения такая ситуация также недопустима, то все последующие после первого оптового покупателя и участвующие в продвижении товара предприниматели не будут заинтересованы в приобретении товаров первой необходимости, полагает большинство членов комитета.

Они также допускают, что ограничение размера торговой наценки после первого оптового покупателя в рознице приведет к снижению качества товаров, вымыванию из товарного ассортимента недорогих товаров первой необходимости, возникновению товарного дефицита и, как следствие, повышению розничных цен. Кроме того, могут возникнуть сложности с администрированием и контролем за исполнением норм законопроекта на практике.

"Это не рабочий совершенно механизм, действительно не администрируемый и не контролируемый", — заявил на заседании зампред комитета по экономполитике Виктор Климов ("Единая Россия"). По его словам, установление подобного рода ограничений может привести лишь к тому, что товары будут переименовываться с целью последующего их вывода из категории социально значимых. "Желание понятно, а как это реализовать, не прописано", — согласился с коллегой первый зампред комитета, единоросс Анатолий Карпов.

В профильном комитете считают, что эффективным и обоснованным механизмом сдерживания роста цен и обеспечение доступности товаров первой необходимости для населения является механизм конкурентных отношений на товарном рынке, который в настоящее время формируется благодаря введению законодательно закрепленных основ государственного регулирования торговой деятельности.

На заседании комитета также отмечалось, что аналогичный законопроект, "слово в слово", рассматривался Госдумой пятого созыва в 2010 году и был отклонен. И объективной необходимости с точки зрения общеэкономической ситуации принятия такого закона в 2013 году нет.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments