"Черную пятницу" нельзя назвать новым маркетинговым приемом. Это техника, относящаяся к так называемым флеш-распродажам — ограниченной во времени возможности продать товар, привлекая потребителей товарами-драйверами (товар, продающийся по убыточной цене для привлечения внимания к другим в том же магазине.— "Ъ"), а также продать товары известных брендов по временно сниженной цене. Для некоторых американских потребителей "черная пятница" — это не только шанс сэкономить, запасаясь подарками для Рождества, но и вполне самостоятельный сезон продаж и настоящий ежегодный ритуал потребления, который одновременно захватывает и своим размахом, и безжалостной конкуренцией. Ведь при подготовке к нему многие потребители разрабатывают настоящую стратегию, ночами стоят в очередях, иногда забывая о еде, а потом устраивают настоящий штурм прилавков.

В Европе "черная пятница" пока еще не является устойчивым понятием, укоренившимся в сознании потребителей, ведь в США это событие связано с чисто американским праздником — Днем благодарения. Например, в Великобритании ритейлеры больше привыкли делать скидки на "день подарков" (26 декабря.— "Ъ") и новогодние праздники — в конце ноября у нас нет праздников, как в США. Хотя "черная пятница" привлекает многих потребителей, ею пока еще не охвачены многие сегменты потребительских товаров и услуг. Именно поэтому нельзя сказать, что для всех компаний за пределами розничных продаж есть смысл внедрять такую тактику уже сейчас. Ведь в некоторых сегментах производства и продаж перед Рождеством можно применять тактику "поддержи местного производителя" для оказания потребительской поддержки компаниям из данной местности, а другие потребители предпочтут выбрать магазин таких дискаунтерских сетей, как Aldi, Lidl или Netto, либо посещать магазины "все по £1", которые позиционируют себя как ритейлеры с постоянно действующими спецпредложениями. В свою очередь, продавцы услуг, как авиакомпании, компании финансового сектора, гостиницы и турфирмы, уже используют специальные предложения для привлечения внимания потребителей.

Тем не менее уже можно сказать, что восприятие "черной пятницы" в Европе подошло к поворотному пункту. И хотя, например, в Великобритании потребительский рынок не так динамичен, как в США, многие ритейлеры будут просто вынуждены идти на скидки и спецпредложения, стараясь не отстать от других в условиях жесточайшей конкуренции. Благодаря все более возрастающей охоте за скидками они смогут воспользоваться повышенным вниманием потребителей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments