Непростые экономические условия требуют от любого ретейлера повышенного внимания к вопросам ценообразования. Что думают по этому поводу в сети магазинов бытовой техники и электроники "Эльдорадо", Retailer.RU рассказала Анна Поздновская, вице-президент компании по финансам.

— Анна, в этом году, в отличие от прошлого, ситуация на рынке бытовой техники и электроники относительно благополучная: он находится в зоне роста. Но ведь это не значит, что вопросам ценообразования можно уделять меньше внимания?

— Конечно же, нет. Вопрос ценообразования очень важен в любое время. Именно внимательное и аккуратное ценообразование делает товары в наших магазинах привлекательными для покупателя, одновременно с этим позволяя компании не потерять в прибыли. Мы выдерживаем этот хрупкий баланс при помощи постоянного мониторинга рынка, продуманных и взвешенных шагов.

— Говоря о ценообразовании, невозможно переоценить важность таких моментов, как анализ рынка, спроса, конкурентов, покупательской способности. Как все это устроено в компании? Какие решения принимаются в центральном офисе, а какие — в регионах?

— Как я уже отметила, мы постоянно и очень внимательно анализируем рынок, спрос и поведение конкурентов. Этот процесс абсолютно централизованный — в соответствии с политикой ценообразования. На местах, непосредственно в магазинах, у продавцов есть полное право делать покупателю скидку, если тот вдруг нашел товар по более низкой, чем у нас, цене. Такая программа называется "Гарантия лучшей цены".

— Произошли ли в последнее время — скажем, в этом году — в политике ценообразования "Эльдорадо" какие-либо изменения?

— Практически нет. Меняется только список конкурентов, на которых мы реагируем, в связи с тем, что некоторые игроки уходят с рынка.

— Как оценивается в компании эффективность ценообразования?

— Ее напрямую отражает финансовый результат. Опять же, это тот самый баланс между выгодой для покупателя и эффективностью для бизнеса.

— Как часто может происходить корректировка ценника?

— Ценообразование — живой организм. Мы следуем за рынком и реагируем на то, что происходит. Если рынок меняет цены, то меняем и мы. Это может происходить еженедельно, а может и чаще.

— На рынке FMCG нередки истории, когда ретейлер продает товар ниже закупочной стоимости. Скажем, квас летом или консервированный горошек перед Новым годом. Вы используете какие-то схожие инструменты?

— Интересная параллель. Я бы посмотрела на это чуть под другим углом — не продать ниже закупочной цены, а предоставить покупателю наилучшую, минимальную цену в определенный сезон. Такие цены возможны без продаж с убытком. Этот вопрос лежит в плоскости отношений между ретейлером и поставщиком. Если все спланировать заранее, то даже в этом случае возможна ситуация win-win, даже трехсторонняя выгода: для покупателя, который сможет купить товар по низкой цене "в сезон", для компании, которая осуществит продажу без убытка, и для поставщика товара, который продаст компании большие объемы и заработает на этом.

— А теперь немного о личном. Занимаетесь ли Вы спортом? Если да, то каким физическим нагрузкам отдаете предпочтение?

— Да, спорт занимает особое место в моей жизни. К примеру, я хожу на тренировки два-три раза в неделю, бегаю три раза в неделю по полтора часа, иначе говоря, получается 5-6 дней спорта в неделю. В среднем, в течение беговой тренировки пробегаю 10-12 км. Кстати, я усиленно готовилась к беговому полумарафону в Лондоне и уже могу похвастаться, что пробежала его в начале октября с впечатляющим показателем. Так что спорт помогает мне перезагрузиться и настроиться на новые победы.

*На правах рекламы

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments