12 ноября во всем мире отмечается День качества. "Лента.ру" решила отметить эту дату обсуждением качества отечественной продукции, к которому в последнее время предъявляется немало претензий. Собеседником редакции стал председатель Союза потребителей "Росконтроль" Вадим Гитлин.

— Вадим Борисович, какой вам представляется сегодняшняя ситуация на российском рынке?

— Два года мы проводим активный мониторинг продукции на российском рынке и выяснили, что доля не соответствующих требованиям качества и безопасности товаров довольно велика.

Среди сотен проверенных марок — в большей степени продовольственных и в меньшей непродовольственных товаров — почти в половине случаев выявлены те или иные нарушения. Приходится признать, что рост количества фальсифицированной продукции на прилавках и практика обмана потребителей — где-то по мелочи, а где-то и по-крупному — сегодня достигла серьезных масштабов.

— Как повлиял на качество продукции курс на импортозамещение?

— Ситуация с качеством и безопасностью продуктов на российском рынке не была гладкой и до запрета импорта, но все же нарушения не носили столь массовый характер. Можно сказать, что сейчас россияне питаются компромиссно: вместо качественного замещения пока идет количественное. При снижении конкуренции (а именно это и произошло с введением контрсанкций) на рынок хлынули новые производители и новые товары.

Да, освободилась огромная ниша, ранее заполненная импортной продукцией, но отечественные производители в основной своей массе не торопятся производить хороший продукт. Недальновидные хозяева не задумываются о том, что когда санкции отменят, потребитель, еще не забывший вкус качественной еды, тут же вернется к импортным продуктам. И наш родной некачественный производитель, выиграв один бой, проиграет войну — то есть потеряет своих покупателей, потеряет полку, которую можно было бы занять навсегда.

— А появились ли в России новые качественные производители?

— Да, конечно. Но качественному производителю, который готов играть "вдолгую", приходится сейчас очень нелегко. Фальсификат на прилавках — это не только обман потребителя, но и удар по добросовестным производителям. Псевдопродукты сбивают цены на продукцию в целом. В перспективе это может привести к глобальному в российском масштабе "вымыванию" вкусной и полезной еды.

Потребитель сегодня дезориентирован, он не знает, на что опираться при выборе товара: на цену ли, на известность торговой марки, на рекламу или этикетку. У него нет понимания реального качества продукта, лежащего перед ним на полке. Как в таких условиях сражаться за своего покупателя тем производителям, которым не стыдно за свой товар, которые дорожат своей репутацией?

— Какие требования в части информирования граждан о продукте нарушаются? Что на этикетках указывается не так или не указывается вовсе?

— По нашим данным, информация на этикетках пищевых продуктов недостоверна в 60 процентах случаев. Среди основных нарушений — несоответствие состава, указанного в маркировке, фактическому и значительные отклонения показателей пищевой ценности от написанных на этикетке значений. Чаще всего вместо дорогого сырья в составе обнаруживаются более дешевые заменители и суррогаты.

Нередко от потребителей скрывается использование непопулярных пищевых добавок — красителей, консервантов, стабилизаторов. А из показателей пищевой ценности занижаются те, что используются в более дорогих ингредиентах (содержание белка, молочного жира).

Более того, у каждого десятого товара нарушения можно выявить, что называется, невооруженным глазом: само оформление этикетки, способ указания информации призваны вводить потребителя в заблуждение. Например, на полках магазинов можно обнаружить большое количество псевдодетских продуктов, которые по названию и изображению на упаковке воспринимаются потребителем как специализированные продукты для питания детей, но на самом деле таковыми не являются.

— По каким продуктам и товарам сильнее всего ударили санкции?

— Удар в основном пришелся на те виды пищевой продукции, в которых превалировал импорт, — как среди готовых продуктов, так и сырья для их изготовления. Это говядина, рыба, молочная продукция.

В случае с молочной продукцией (сыр, сливочное масло, творог, сметана) чаще всего мы говорим о замене молочного жира дешевым растительным. По данным "Росконтроля", до 75 процентов сыров из средней и низшей ценовой категории имеют в своем составе растительные жиры. Более половины проверенных марок сливочного масла также содержали заменитель молочного жира. Если говорить о случаях занижения количества жира по сравнению с указанным в маркировке, то фальсификация в сливочном масле доходит до 80 процентов случаев.

Замена дорогих ингредиентов дешевыми и менее качественными встречается и у недобросовестных производителей мясных продуктов: добавление растительного и коллагенового белка, влагоудерживающих добавок, подмена мясом птицы (там, где в составе указана только говядина) выявляется в 80 процентах случаев при проверке колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

Наконец, в ходе экспертизы рыбной продукции у многих известных производителей были найдены весьма серьезные нарушения: фальсификация рыбной продукции достигает 70 процентов, а нарушения требований безопасности встречаются более чем в 40 процентах продуктов из рыбы.

— Ваши цифры фальсификата среди сыров и сливочного масла расходятся с теми, что предоставил министр сельского хозяйства (по его данным, доля фальсификата не превышает 20 процентов). Почему?

— Наши цифры — это данные нашего исследования, в рамках которого мы закупили в торговых сетях 20 марок сыра и 26 марок сливочного масла. Конечно, это не весь ассортимент масла и сыра, но мы отбирали недорогие массовые марки продуктов, которые пользуются повышенным спросом, и цифры эти довольно показательны. О других исследованиях у нас нет данных. Но мы будем продолжать экспертизу молочных продуктов и, надеюсь, найдем больше качественных, честных марок.

— Только ли импортозамещение повлияло на ухудшение качества товаров?

— Конечно, нет. Импортозамещение легло на неблагоприятную почву. В 2010 году в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. Производитель теперь сам подтверждает соответствие своей продукции требованиям, при этом не всегда проводя лабораторные испытания. И ответственность за безопасность продукции при этом ложится только на декларанта — то есть изготовителя или продавца.

Так что теперь любой производитель может сам, без участия органа по сертификации и независимого эксперта, принять декларацию. Захотел ввезти любой опасный продукт — берешь подставное лицо, оформляешь на него сколько угодно деклараций, и — в торговлю.

Так что с одной стороны бизнес получил дополнительные свободы, производителей избавили от давления, дали возможности для самоконтроля. С другой стороны — количество поступающих в "Росконтроль" жалоб и проводимые нами проверки показывают, что бизнес в режиме самоконтроля не обеспечивает достаточный уровень качества продуктов.

— А куда смотрит Роспотребнадзор?

— Структуры, ответственные за входной контроль качества, перестали справляться с резко возросшими объемами новой продукции. На рынок одномоментно хлынули новые производители и новые товары, государственный надзорный орган не в состоянии тотально проверить весь объем продукции, которая производится и поставляется на рынок. Да и задач таких не должно быть, это приведет к торможению всех процессов развития бизнеса.

Там, где у государства законодательно связаны руки, на помощь приходит общественный контроль. Мы проводим проверки продукции на российском рынке, выявляем угрозы и нарушения до того, как с ними столкнется потребитель. Результаты передаем в Роспотребнадзор. И именно Роспотребнадзор может далее реализовывать свои полномочия в правовом поле.

— Если говорить не только об отечественных товарах, но и о тех, что заменили запрещенный к ввозу импорт, — каково их качество? Например, от наших контрсанкций сильно выиграли белорусские предприятия. К ним у вас есть претензии?

— В белорусской продукции тоже был выявлен фальсификат, но, в отличие от отечественных производителей, белорусы оперативно вышли на нас и попросили о проведении расследования. Они утверждают, что сыр, продающийся под их маркой, — контрафакт, то есть попросту подделка.

Это еще одна реалия сегодняшнего дня. Подделывают не только часы, одежду, обувь, но и пищевые продукты, особенно сыр. Из сопредельных государств завозится сырный продукт, изготовленный на основе растительного жира. Официально завозится. А дальше переупаковывается и маркируется уже как сыр, причем под известным качественным брендом.

Что касается новой для нас продукции из Латинской Америки, тут мы пока присматриваемся, изучаем объемы поставок и ассортимент. И, безусловно, ориентируемся на запросы потребителей. Они голосуют на нашем портале, какие товары в первую очередь стоить проверить.

— Сейчас идут бурные обсуждения правомерности использования пальмового масла в пищевом производстве. Какова ваша позиция на этот счет?

— Поставки пальмового масла в Россию сильно выросли. Не секрет, что его добавляют даже в те продукты, где их по определению быть не должно. Пальмовое масло мы находили в твороге, сливочном масле, сыре, творожных сырках, шоколадных конфетах, мороженом. В большинстве случаев информация о наличии пальмового масла на этикетке отсутствует.

Стоит ли есть продукт с пальмовым маслом — должен решать сам покупатель. Пока же он лишен возможности сделать информированный выбор. Растительные жиры имеют право на существование в производствах, но называть такие товары надо своими именами: не сыр, а сырный продукт, не масло, а спред, и так далее. Первое, что должен делать покупатель, — это идентифицировать продукты, а потом оценить качество каждой из категорий. Он должен понять, что сыр не может быть дешевым, а сырный продукт может. Цена зависит от использованного сырья.

— То есть само по себе пальмовое масло не наносит вреда организму? Многие депутаты, настаивающие на его запрете, так не считают.

— Пальмовое масло не уступает молочному жиру по составу жирных кислот, в чем-то даже его превосходит, поэтому вреда от его употребления точно не будет. Информация о том, что при фальсификации используется техническое пальмовое масло — тоже не более чем миф. Для фальсификации используется качественный, если так можно сказать в данном случае, заменитель молочного жира.

Проверенные "Росконтролем" на показатели окислительной порчи фальсификаты показали очень неплохие результаты — гораздо ниже, чем у натурального молочного жира. Имеются, правда, данные, что пальмовое масло в составе молочных смесей для грудных детей может несколько уменьшать всасывание кальция, но этот эффект был показан только в одном исследовании, и касается это только детского питания.

— Зависит ли количество выявленных нарушений от "бюджетности" ретейлера — торговой сети? Можно ли сказать, что фальсификат и нарушения при фасовке встречаются реже в премиум-магазинах, чем в торговых точках экономкласса?

— Давно уже все сети живут в режиме сложной конкуренции. Чтобы не терять заработки, сети заставляют конкурировать между собой поставщиков, производителей. Если хочешь войти в сеть — решай сам, как ты снизишь стоимость своего товара. Но, пожалуй, в бюджетных сетях действительно выше вероятность найти просроченный товар с переклеенными этикетками, с огромным количеством глазури на рыбе. Ведь в магазины экономкласса ходят в основном те потребители, для которых цена продукта важнее его качества.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments