Банк России не будет считать криптовалюты расчетным или платежным средством, заявила на заседании общественного совета в Министерстве финансов РФ первый зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

«Мы не считаем криптовалюты расчетным или платежным средством и не будем считать», — сказала она.

При этом замминистра финансов Алексей Моисеев уточнил, что ведомство допускает возможность использования криптовалют для инвестиций в ICO (привлечение финансирования в криптоактивах) в рамках договора мены. Он добавил, что не считает целесообразным выпуск крипторубля.

«Криптовалюта — это феномен, который имеет множество, неограниченное количество эмиссионных центров. Если мы отказываемся от конституционного принципа, что эмиссия производится Центральным банком, можно даже ничего не делать — оно [крипторубль] само возникнет. При этом мы не сможем обеспечить абсолютную надежность транзакций в силу того что если по какой-то причине 50% + 1 валидатор криптовалюты скажут, что транзакция была, а на самом деле ее не было, у нас не будет никакой возможности это опровергнуть», — пояснил Моисеев.

Минфин предлагает определять криптовалюты как иное имущество, а не расчетно-платежное средство — соответственно, купить на них ничего нельзя. Однако можно приобрести криптовалюту и обменять ее на другое имущество.

Криптовалюта — это вид цифрового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами его ведения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar