Российские садоводы написали письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предупредили об угрозе банкротства предприятий и срыве программы импортозамещения, пишет «Коммерсант со ссылкой на авторов письма.

Свою подпись под обращением к главе кабмина поставили руководители союза «Садоводы Кубани», Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края, союза «Садоводы Дагестана» и Ассоциации садоводов России.

Авторы обращения указывают, что в 2021 году себестоимость производства яблок увеличилась на 50% на фоне роста цен на удобрения, средства защиты растений, тару, горюче-смазочные материалы.

Кроме того, российский рынок переполнен большим количеством дешевых иностранных плодов, в основном из Ирана и Молдавии, это вызвало снижение оптовых цен, подчеркнул глава Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов.

По его словам, отпускная цена на яблоки летнего созревания упала вдвое год к году. Он добавил, что падение рентабельности может привести к банкротству малых и средних садоводческих хозяйств, что негативно скажется на внутреннем производстве.

Для предотвращения закрытия предприятий садоводы просят Мишустина ввести квоты на импорт яблок на период их массового сбора и реализации в России — с сентября по апрель.

По их оценках, в России ежегодно производится около 1,2 млн т яблок, импортируется еще около 1 млн т. В сезон активного сбора и реализации импорт плодов должен быть ограничен 40% от потребления, отметил глава «Садоводов Кубани» Николай Щербаков.

В Минсельхозе пояснили, что подобные меры требуют «тщательной оценки воздействия на рынок, необходимости обеспечения продовольственной безопасности и сохранения стабильного уровня цен».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте