Банк "Санкт-Петербург" потребовал в суде 326 млн рублей с двух структур группы "Метрика" — АО "Мегалит" и ООО "Корпорация СБР".  Недавно стало известно, что основатель торговой сети "Метрика" Евгений Лебедев продал бизнес выходцам из "Альфа-групп".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск банка "Санкт-Петербург" к ООО "Корпорация СБР" и его "дочке" АО "Мегалит" о взыскании долга. На сайте сумма иска указана как 3,266 млрд рублей. Однако в банке "Санкт-Петербург" уточнили, что это, скорее всего, опечатка, так как на самом деле требования составляют 326 млн рублей.

"Корпорация СБР" ("СтройБаза Рыбинская") — это холдинговая компания, владеющая строительной торговой сетью DIY "Метрика". Компания до недавнего времени принадлежала своему основателю Евгению Лебедеву, но в августе 2016 года из-за долгов он был вынужден уступить ее выходцам из "Альфа-групп" Денису Избрехту и Алексею Каверину. Новым владельцам отошли оставшиеся четыре магазина "Метрика" (вся остальная сеть, еще 2 года назад насчитывавшая более 100 магазинов, закрыта), работающие в собственных помещениях. Речь идет о гипермаркетах, расположенных на Пулковском шоссе, Торфяной дороге, шоссе Революции и в Уткином проезде. Также в сделку вошли ряд земельных участков и объектов недвижимости, в том числе БЦ "Формида".

У кого что не так стоит

Учитывая, что бизнес передан покупателям с огромными долгами, которые в начале года составляли 11 млрд рублей, из них 6 млрд — перед банками ("Санкт-Петебург", ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк), участники рынка полагали, что сделка носила безденежный характер. Именно поэтому в 2016 году Евгений Лебедев, который в рейтинге миллиардеров "ДП" в 2015 году он занимал 90-е место (его состояние оценивалось в 9 млрд рублей), в рейтинг 2016 года вообще не вошел.

В банке не стали комментировать, зачем подавать иск, если в компанию-должника пришел столь, казалось бы, финансово состоятельный инвестор, способный решить все кредитные вопросы. В "Метрике" тоже пока не стали комментировать ситуацию.

По мнению других банкиров, причина, скорее всего, кроется в том, что новый собственник "Метрики" начал действовать в обход интересов банка "Санкт-Петербург". "В суд подают иск тогда, когда не видят возможности проводить переговоры с кем-то на второй стороне, — рассуждает совладелец банка "Александровский" Евгений Лотвинов. — Видимо, пришел новый собственник и стал пересматривать прежние договоренности, достигнутые кредиторами с прежним владельцем. В таких случаях часто начинается: а тут у вас подпись вверх ногами, а тут запятая не так стоит. В этих случаях и подается иск: пусть, мол, суд разберется, где у кого что не так стоит".

Что осталось

Торговая сеть "Метрика", основанная в 1990-х, долгое время была одним из ведущих игроков петербургского рынка строительного DIY-ретейла. На пике развития в 2014 году оборот компании составил почти 12 млрд рублей, а количество магазинов перевалило за 100. Именно чересчур быстрая экспансия считается главной причиной возникших у компании проблем. В 2015 году спад на строительном рынке привел к резкому снижению выручки сети (до 4 млрд). В результате магазины "Метрики" стали стремительно закрываться. К середине 2016 года у нее осталось всего четыре магазина, работающих в собственных помещениях. Несколько компаний сети вошло в процедуры банкротства.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar