Сегодня президиум Высшего арбитражного суда решит, может ли арендодатель в одностороннем порядке изменять размер платежей по договору, если местные власти вносят изменения в правовые нормы. Судя по мнению тройки судей, передавших прецедентное дело в президиум, суд может встать на сторону арендаторов.

Президиум ВАС рассмотрит в порядке надзора иск Министерства строительства Самарской области о взыскании с индивидуального предпринимателя Бахтиярова задолженности по арендным платежам. Главный вопрос, на который должен ответить суд, — вправе ли арендодатель в одностороннем порядке изменять стоимость арендной платы, даже если договором предусмотрено его право в одностороннем порядке пересматривать ее размер в случае внесения изменений в правовые нормы о размере арендных платежей.

Спор начался в апреле 2010 года, когда самарское правительство обратилось в суд с просьбой взыскать с индивидуального предпринимателя более 4,6 млн руб. задолженности и пени за ее несвоевременную уплату. Из материалов судов следует, что в мае 2006 года предприниматель и самарское правительство заключили договор аренды земельного участка, в котором была согласована методика определения размера арендной платы за участок. При этом стороны ссылались на коэффициенты, утвержденные постановлением губернатора области.

Стороны исполняли условия заключенного договора аренды, но в 2007 году правительство региона утвердило новую методику расчета размера арендной платы и ввело новый коэффициент сроков строительства, одновременно упразднив коэффициент престижности. После этого истец произвел перерасчет размера арендных платежей, исходя из новых показателей кадастровой стоимости, в силу чего, с его точки зрения, за арендатором образовалась задолженность, что и послужило причиной обращения в суд.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций удовлетворили иск, однако тройка судей, передавшая дело в президиум ВАС, усомнилась в позиции нижестоящих судов. По мнению судей, буквальное толкование договорной нормы о возможности одностороннего пересмотра арендодателем размера арендной платы указывает на то, что арендодатель вправе в одностороннем порядке изменять лишь показатели, используемые в качестве коэффициентов при расчете.

При этом, с точки зрения тройки, арендодатель не может вносить коррективы в способ определения размера арендных платежей, упраздняя старые или вводя новые расчетные коэффициенты, а принятие самарским правительством постановления от апреля 2007 года само по себе не может повлечь автоматический пересмотр способа расчета размера платежей за пользование земельным участком по конкретному договору.

Принимая во внимание позицию тройки судей, есть основания полагать, что действия самарских чиновников по одностороннему изменению методики расчета арендных платежей будут признаны незаконными, говорит юрист центра защиты прав предпринимателей и инвесторов Art de lex Юлия Голикова. «Сегодняшнее решение ВАС поможет исправить часто встречающуюся ситуацию произвола со стороны чиновников — представителей комитетов по управлению имуществом в различных субъектах России, когда арендодатель в одностороннем порядке меняет методику расчета арендных платежей, что приводит к увеличению показателей путем упразднения прежних и установления новых коэффициентов», — надеется она.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments