Продукты питания в России за первые четыре месяца года, по данным Росстата, дорожали в 10 раз быстрее, чем в Евросоюзе: за январь-апрель этот показатель составил у нас 5,8%, а в странах ЕС — всего 0,6%.

 

Что подорожало

Так, за январь-апрель в России значительнее всего выросли цены на фрукты — плюс 17% (в странах ЕС — плюс 1,9%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 12,7% (на 1,5%) и овощи — на 11,6% (на 4,6%). Прирост цен на рыбу и морепродукты в РФ составил 9,4%, а в странах ЕС цены на товары этой группы даже упали на 1%. Мясо и мясопродукты подорожали у нас за четыре месяца на 4,6%, в ЕС — на 0,4%. Хлебобулочные изделия и крупы в России в январе-апреле стали дороже на 3,5%, а цены на молочные изделия, сыры и яйца прибавили всего 0,7%. В свою очередь, в странах ЕС отмечалось снижение цен на эти группы продуктов на 0,1% и 0,9% соответственно.

В целом инфляция в России за январь-апрель составила 6,2% против 0,6% в Евросоюзе. В то же время радует, что цены замедлили темпы роста: в апреле к марту этот показатель составил 0,5%, в то время как в марте к февралю цены выросли на 1,7%.

 

Основной фактор — девальвация рубля

На темпы роста потребительских цен серьезное влияние оказала девальвация рубля, из-за которой существенно выросли цены на импортную продукцию, говорит RB.ru ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Но, по словам собеседника RB.ru, рост цен на продукты питания за январь-апрель мог бы быть куда больше, если бы не ряд сдерживающих факторов. "Так, из-за кризиса цены на продукты питания на международных рынках снижались, что влияло на их стоимость для России. Кроме того, серьезно упал потребительский спрос в связи со снижением уровня доходов россиян — граждане стали экономить, переходя на более дешевые продукты, что также сдерживало рост цен", — отметил экономист.

 

Цены растут, россияне начинают экономить

По данным Росстата, в январе-апреле реальные денежные доходы россиян снизились на 1% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения: за первые четыре месяца 2008 года реальные доходы населения выросли на 8,4% к 2007 году. В апреле снижение доходов в реальном выражении составило 0,1%, в то время как в апреле 2008 года по сравнению с апрелем 2007 года реальные доходы выросли на 9,1%.

По данным исследования Boston Consulting Group, в ближайший год 57% российских покупателей намерены сократить расходы по меньшей мере на 15%. О том, что россияне уже затянули пояса, свидетельствует статистика по обороту розничной торговли, который в апреле 2009 года снизился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 1,138 трлн рублей.

В то же время цены в Евросоюзе практически не росли в том числе и из-за того, что наблюдалось снижение спроса на продукцию со стороны торговых партнеров ЕС. В связи с этим продукция направлялась на внутренние рынки, что предопределило такую умеренную инфляцию, говорит Игорь Поляков.

 

Правительственный оптимизм

Ранее экономист оценивал рост потребительских цен по итогам года на уровне 15-16%. Теперь, по его мнению, можно ожидать, что рост цен будет менее значительным — примерно на уровне 12%.

Хорошими новостями продолжает делиться и российское правительство: по словам министра финансов Алексея Кудрина, в следующем году цены должны вырасти всего на 10%, а если повезет — то и меньше. Впрочем, прогноз по инфляции на нынешний год пока не изменен — все те же 13%.

 

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments