Московские власти считают необходимым разработать механизмы оперативного реагирования на необоснованный рост цен на продукты питания, заявил в понедельник первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимир Слепак.

В августе-сентябре 2010 года в московских магазинах подскочили цены на гречку — вместо 30 рублей стоимость 900-граммовой упаковки доходила до 80 рублей. Подорожание гречки произошло из-за неурожая этой культуры в прошлом году, поставщики стремились получить дополнительную прибыль, пока на рынок не поступила крупа урожая этого года.

"Субъект должен иметь механизмы оперативных и эффективных мер по недопущению необоснованного роста цен на основные продукты питания, в том числе в части необоснованного повышения отпускных цен", — сказал Слепак на заседании комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству.

По его словам, сложившаяся система, когда реакция на эти процессы поступает "постфактум", несовершенна.

По мнению чиновника, следует установить обязательное наличие в продаже отдельных видов продовольствия первой необходимости в соответствии со специализацией торгового объекта, при этом субъекты РФ вправе определять виды продуктов первой необходимости, которые должны быть в продаже.

Слепак добавил, что следует рассмотреть вопрос установления на федеральном уровне "прозрачного" механизма государственного регулирования предельных оптовых и розничных наценок на продовольствие первой необходимости, в том числе за счет введения их предельной величины.

"Субъекты РФ могут определять размер оптовых и розничных надбавок на отдельные виды продовольственных товаров в пределах уровня наценок, установленных правительством РФ", — сказал он.

Глава комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов сообщил также, что на заседании был поддержан законопроект, откладывающий на год введение в Москве обязательного декларирования розничной продажи алкоголя.

Он добавил, что в ближайшее время будет принят федеральный закон, который предоставит право субъектам вводить декларирование оптовой продажи алкоголя.

"С учетом федерального закона будет принят закон на уровне Москвы", — добавил Протопопов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments