Презентация русского книжного магазина в главном универмаге британской книготорговой сети Waterstones, купленной в прошлом году российским миллиардером Александром Мамутом, прошла в четверг в Лондоне при участии самого владельца и под обсуждение перспектив русской книги в Британии, передают корреспонденты РИА Новости.

Мамут признался, что не считает себя "специалистом по управлению", тем не менее он лично контролировал весь путь создания большого русского отдела, практически полноценного магазина, во флагманском Waterstones на улице Пиккадилли.

"Ну как я, русский, купил эту сеть и мог не открыть тут русский магазин? Я его называю "Russian corner" ("русский отдел"), не магазин. Это вполне космополитичная идея, как и весь Лондон, он сам город очень космополитичный", — рассказал Мамут в интервью РИА Новости.

Идея открытия "Русского магазина в Waterstones" имеет и вполне коммерческую подоплеку. В Лондоне проживает несколько сот тысяч русскоязычных людей. Непосредственно россиян среди них меньшинство, тем не менее, аудитория, которая читает по-русски, есть.

Бизнесмен уверен, что бумажная книга по-прежнему сохранит читателя, а значит и покупателя.

"Успех магазина будет зависеть от того, будет ли тот набор литературы, который необходим, востребован. Мне кажется, что люди здесь, которые по-прежнему читают интернет-издания, смотрят, что происходит в России, в том числе в литературе, в искусстве, кино, интересуются новинками, книгами из магазина, а не только нажимают на компьютере "download" (загрузить)", — считает он.

Продолжая тему печатной книги, Мамут отметил, что в нынешнюю эпоху любое бумажное издание должно найти свое место и баланс сил с электронной книгой. Так уже произошло во всей континентальной Европе — рынок сформировался и для тех, и для других носителей, но печатные издания никуда не исчезли.

"Даже в России этой проблемы нет. В целом там рынок книг, конечно, не растет, он немного мигрирует — минус 4%, плюс 2%, но в целом стабилен, и всегда остаются люди, которые традиционно читают книжки", — уверен бизнесмен.

В магазине представлен весь спектр художественной литературы, причем классика — это только 50%. В Лондоне можно будет найти не только уже состоявшихся современных писателей, как Виктора Пелевина, Людмилу Улицкую или Дину Рубину, но и молодых авторов. Здесь представлены и нон-фикшн, мемуары, детские книги на английском и русском языках.

О детской книге Мамут говорит особо. Покупатели такой литературы в Лондоне — это, во многом, родители, которые не хотят, чтобы их дети забывали родную культуру. Даже с презентации магазина многие гости уходили, купив несколько детских книг.

"Моя мечта, чтобы ребенку с детства давали в руки книжку, а не iPad, — признается Мамут. — Потому что как только ребенку дать в руки iPad и сказать, прочитай книжку, он сразу найдет, чем еще заняться в нем, кроме чтения. А здесь уже надо ответить себе на вопрос: вам важно, чтобы ребенок не потерял язык, или чтобы он не отвлекал вас".

Большой отдел в русском Waterstones посвящен книгам и альбомам на английском языке о русской культуре и искусстве. Это, как и переводная литература, должно быть интересно и иностранцам, хотя, признает Мамут, альбомы — самые дорогие книги в магазине.

Российские бестселлеры будут одновременно появляться и в России, и в лондонском магазине, поскольку закупаться книги будут у российских издательств и возиться в Лондон раз в две недели, то есть регулярно. Партнером магазина является культурная организация Academia Rossica, которая будет отвечать за различные проводимые здесь события, а отбором книг занимается соучредитель московского книжного "Фаланстер" Борис Куприянов.

В какой-то момент Waterstones объявил, что книжный будет называться "Слова", но Мамут лично отказался от этой идеи — формулировка "магазин в магазине" его не устроила, скорее, это самостоятельный отдел.

"Я не хочу размывать Waterstones. Это символичное название, последняя и единственная такая большая сеть книжных магазинов в Европе", — объяснил он.

Главные атрибуты знаменитого британского книжного магазина здесь останутся: большой выбор, практически домашняя атмосфера с диванами, на которых можно читать, и мероприятия с участием писателей.

Если в четверг состоялась торжественная презентация и "Русский отдел" в Waterstones заработал, официальная презентация публике состоится в субботу, 3 марта. В этот же день здесь пройдет автограф-сессия публициста Дмитрия Быкова, который должен представить в Лондоне свой новый сборник стихов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar