Митинги, судебные разбирательства с участием профсоюзных деятелей происходят редко и скоро будут происходить еще реже. В кризис даже самым непримиримым борцам приходится становиться более лояльными к работодателям.
Председатель профсоюза "Леруа Мерлен" Иван Качура 13 апреля 2008 года был уволен с работы из отдела по продаже оборудования для водоснабжения. Это случилось после того, как он возглавил профсоюз, который французская компания отказалась признавать. В течение полутора месяцев, начиная с марта, Иван получил три дисциплинарных взыскания, после чего был уволен. 

Год судебных разбирательств 

Как рассказывает сам Качура, выговоры он получил за то, что два раза отлучался с рабочего места. "У нас рабочих не хватает, приходилось на приемку товара ходить самим, это и засчитали как отлучение с рабочего места", — говорит лидер профсоюза "Леруа Мерлен". Через год Мытищинский городской суд принял решение о неправомерности решения работодателя. Подобные увольнения "Леруа Мерлен" должен был согласовывать с профсоюзом, но компания этот орган не признавала. Суд решил, что существование профсоюза законно, а значит, и увольнение Ивана Качуры было проведено юридически неверно.
С 15 апреля глава профсоюза восстановлен на работе. 

Но это не более чем личная победа Качуры. Профсоюзный лидер защитил только свои права. Учитывая, сколько усилий он приложил для восстановления на работе, конфликтовать с работодателями он вряд ли станет. 

Карьера и сотрудничество 

Евгений Куликов, глава Профсоюза работников локомотивных бригад, прославился организацией забастовки в нескольких депо на Московской железной дороге весной прошлого года. В данный момент его профсоюз никаких акций не планирует. А сам Куликов сосредоточился на проф-союзной карьере — он баллотируется на должность президента Конфедерации труда России.
Еще один характерный пример. Летом Мирослав Бойчук, президент Профсоюза летного состава России, угрожал на день остановить все авиасообщение России, если правительство не обратит внимание на рост цен на керосин. А сейчас профсоюз ведет себя мирно: совместно с Минтрансом разрабатывает программу по переобучению штурманов и бортпроводников на пилотов с бюджетом 1,4 млрд. рублей. 

Профсоюзный экстрим 

Иной раз профсоюзная деятельность становится просто опасной. Четыре дня назад произошло третье по счету покушение на Алексея Эйтманова, профсоюзного лидера завода "Форд" во Всеволожске. Эйтманов уверен: покушения связаны с его профсоюзной активностью. 

Неделю назад Эйтмановым была подана жалоба в прокуратуру против введения четырехдневной рабочей недели на "Форде". Кроме того, профсоюз потребовал от завода гарантий занятости и доплат за выслугу лет. Если работодатель откажется, Эйтманов пригрозил снова организовать забастовку. Но это — исключение из общего правила. 

В то же время на тысячах предприятий профсоюзы молчаливо соглашаются с урезанием зарплат и соцпакетов, переводом на сокращенный рабочий день или неделю и даже массовыми увольнениями. 

Глухая оборона 

В остальном мире профсоюзы куда более активны и влиятельны. Например, в Греции в начале апреля профсоюзы практически остановили жизнь страны на целый день. Было отменено 120 авиарейсов, остановлено морское сообщение между Грецией и Италией. В Афинах в течение дня не ходили пригородные поезда. Работники требовали субсидий для предприятий малого и среднего бизнеса. В феврале в Италии Всеобщая конфедерация труда вывела на улицы Рима 700 тысяч человек.
Профсоюзы винят в своей слабости работников, которые неохотно вступают в их ряды. "У нас повысилась нагрузка на работников, а взносы упали", — рассказывает Валерий Золотарев, председатель Независимого профсоюза горняков на СУБРе. А работники не спешат в профсоюзы, поскольку видят слишком мало примеров результативных действий потенциальных защитников. Замкнутый круг. 

Кризис дал шанс исправить эту ситуацию. Поводов защищать трудящихся, тем самым доказывая свою состоятельность, у профсоюзов было хоть отбавляй. Но этот шанс они, похоже, упустили. 

Цифры 

72% россиян не являются членами профсоюза
35% россиян считают,что профсоюз маловлияет на положение работников
47% членов профсоюза заявляют, что никак не участвуют в его деятельности
24% россиян являются членами профсоюза
41% россиян считают,что на их предприятии должен быть профсоюз
Источник: ВЦИОМ

Кто не сдался 

Где в кризис протестовали профсоюзы 

Мурманск
В начале апреля 120 рабочих судоремонтного завода в Рослякове, Мурманская область, где в течение пяти месяцев люди не получают зарплату, провели забастовку. Кроме того, отраслевой союз работников оборонки объявил о бессрочной акции протеста 10 апреля. Акции увенчались успехом — в середине апреля Минобороны перечислило 42 млн. рублей на погашение задолженности. 

Архангельск
Осенью 2008 года руководство архангельского предприятия "Лесозавод-2" урезало премиальные и отменило оплату путевок для детей, а также оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Областной отраслевой профсоюз обратился в прокуратуру Архангельска. В конце декабря действия работодателя были признаны незаконными. 

Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге на этой неделе состоялся митинг 50 жителей города Пикалево, которому угрожает массовая безработица. Еще около 300 человек пришли на митинг от лица городских и областных профсоюзных организаций. Они протестовали против сокращений на Пикалевском глиноземном комбинате.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar