Девальвация рубля обернется для россиян серьезным ростом цен на многие товары, считают эксперты. Уже сейчас из-за обесценивания национальной валюты дорожает импорт, причем речь идет, в том числе, о продовольственных товарах. На 13 марта официальный курс американской валюты составляет 36,4865 рубля, а евро достиг очередного исторического максимума единой валюты еврозоны по отношению к рублю в 50,5593 рубля. В этой связи можно говорить о неминуемом повышении цен на товары, поставляемые из еврозоны или имеющие евро-составляющие, заявила корреспонденту ИА REGNUM директор по стратегическому развитию компании LogLab Галина Гельфанд. Примером могут служить товары FMCG, food, DIY, комплектующие для производства, оборудование. Например, иномарки уже подрожали на 13-15%.

Ккоммерческий директор FM Fresh Дарья Фалина считает, что в связи со сложившейся ситуацией, возможно повышение цен в среднем на 15%. "Подорожают, в первую очередь, импортные продукты питания, особенно молочная и свежая продукция. Основная причина, на наш взгляд, все-таки сильное изменения курса валют, а именно евро. Закупочная цена остается на прежнем уровне, но при пересчете на рубли, стоимость товара заметно меняется. Также очень реалистично, что повысится стоимость электроники и бытовой техники, которая производится в Европе", — пояснила Фалина.

Ведущий аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион также обращает внимание на рост цен из-за долларовых закупок, то есть мы видим последствия ослабления рубля. Он обращает внимание, что между ослаблением национальной валюты и ростом цен всегда есть временной лаг, потому что вначале продают хранящиеся на складах товары, которые были приобретены по старым закупочным ценам. "Через несколько месяцев мы, вероятно, увидим рост цен на наиболее востребованные товары. Это, в первую очередь, продукты питания и лекарства. Далее следуют одежда и мелкая бытовая техника. За ними "подтянутся" крупная бытовая техника, а также автомобили. В среднем рост цен будет примерно одинаковым — от 10% до 20%", — отметил эксперт.

По его словам, подорожает и продукция, которая производится в России, но с использованием импортных компонентов. Кроме того, он уверен, что местные производители будут постепенно подтягивать стоимость своих товаров к среднестатистическим. Разброс роста стоимости будет определяться событиями, происходящими вокруг того или иного сектора производства.

"Из-за ослабления рубля, прежде всего, будут дорожать импортные продукты питания. Так, с начала года продовольствие, импортируемое в РФ выросло в цене на 12-24%. Быстрее всего дорожали овощи и фрукты, а также молочная продукция. Что касается Украины, то тут пострадают производители растительного масла, Украина — один из коварнейших мировых производителей семечки. Мы считаем, что в среднем по результатам текущего года продукты питания вырастут в цене на 15%", — добавил начальник отдела аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин.

Генеральный директор оценочной компании "Справедливая стоимость" Вадим Ткаченко привел данные ритейлеров, которые заявили, что все импортные продукты питания уже подорожали на 12-16%. Однако он полагает, что рост не остановится, и импортные товары могут подорожать ещё на 15-25% в зависимости от развития ситуации с Крымом и Украиной. По его мнению, цены будут по-разному расти в регионах, но основную нагрузку на себе ощутят жители европейской части. "Лидерами роста будет мясная и сырная продукция. Сильно будут подвержены росту и товары лёгкой промышленности и, к сожалению, это будут не только импортные товары, но и товары стран ЕврАзЭС и самой России, зависимые от сырья и доллара. Про автомобили и технику говорить вообще не приходится, здесь рост цен все сомнений. Стоит иметь в виду, что если продукты питания могут в перспективе снизиться за счёт роста спроса на российском рынке и соответствующего роста внутреннего предложения, то с автомобилями и техникой всё сложнее", — подчеркнул Ткаченко.

А вот директор московского филиала КБ "Энерготрансбанк" Павел Сакадынский считает, что пока подорожание ряда товаров — следствие не украинских событий. "События на Украине здесь мало причем, пока, по крайней мере. В России уже полным ходом идет довольно редкое экономическое явление — стагфляция. Рост инфляции с одновременным падением роста экономики. Эта ловушка обусловлена, с одной стороны, структурными дисбалансами в экономике, которые не позволяют расти ВВП, а с другой стороны, девальвация рубля, у которой есть и объективные факторы, такие, как уход капиталов со всех развивающихся рынков из-за политики ФРС США (вот здесь конечно может быть и Украина помянута)", — заявил Сакадынский.

По его словам, основной рост цен еще не произошел — импортные контракты по новым ценам будут заключаться во втором квартале, так как сейчас продавцы, в основном, отрабатывают старые, еще новогодние запасы. Да и по историческим данным временной лаг от девальвации до роста ценников — 3-5 месяцев, подтверждает он слова Циона.

"По прогнозам ВШЭ, при 10% росте доллара инфляция вырастет на 0,9-1,1 п.п., то есть до 6,5% — верхней границы коридора ЦБ. Но по ощущениям, которые сейчас царят на рынке — рост цен будет больше — до 20%. Причем, в основном на потребителей рост оптовых цен переложат в продуктах питания (здесь скажется и уже сейчас 5% рост цен на зерно, и опять Украина), одежде, импортном алкоголе, машинах. Последние уже оказываются объектом "инвестиций" (в кавычках — для малообеспеченных слоев населения). Слабо коснется рост цен электроники. Вообще, здесь намечается еще одна тенденция — сокращение импорта, как такового. Это было в 2009 году, и по прогнозам в 2014 году импорт упадет до 258 млрд долларов. А это, из-за дефицита, повлечет рост цен и на российские товарные аналоги, так как свободных мощностей (да и желания предпринимателей) для роста объемов отечественной промышленности нет", — резюмировал эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments