Основатель инвестиционной компании ru-Net Леонид Богуславский в интервью RNS на форуме "Атланты" рассказал об инвестициях в культурные проекты, планах по созданию спортивного холдинга и особенностях выхода на новые рынки.

— Как структурированы ваши инвестиции в культурные проекты?

— Вместе с моей мамой Зоей Богуславский мы создали фонд имени Андрея Вознесенского. Каждый год он награждает за достижения в культуре и искусстве премией под названием "Парабола". Второй проект — это буквально на днях закрытая сделка по покупке здания в центре Москвы на Большой Ордынке, где я хочу сделать культурный центр имени Андрея Вознесенского. Он будет многоплановым: экспозиция, посвященная Андрею, зал для мероприятий и выступлений. Это новый культурный объект в Москве.

— Спортивный клуб Angry Boys — это бизнес или хобби?

— Это небольшой бизнес-проект. Компания самодостаточна, она не требует инвестиций. По сравнению с традиционными для меня проектами — это маленькое дело. Поэтому, можно сказать, что это наполовину хобби, наполовину бизнес. Я сам пользуюсь услугами клуба. Мне нравится та социальная среда, которая там создается: люди вместе ездят на соревнования — марафоны, длинный триатлон… Это просто очень интересно.

— Сотрудничаете ли с Федерацией триатлона России? Планируете ли новые инвестиции в спорт?

— Сегодня в спорте на выносливость — велосипеде, лыжных гонках, триатлоне, марафоне, длинном плавании — существует много маленьких нишевых проектов. У меня есть идея сделать объединенный холдинг, где были бы собраны комплиментарные направления. В рамках такого холдинга можно было бы объединить многие сервисы, создав важный в спортивном и социальном смысле достаточно крупный бизнес-проект в любительском спорте.

Angry Boys стал нашей первой идеей, стартапом, который мы создали с нуля. А сейчас есть еще пара инвестиционных предложений, мы разговариваем с командами двух существующих и уже имеющих вес на рынке проектов. Может быть, мы инвестируем в эти проекты и посмотрим на возможность создания большой темы по циклическим видам спорта на их базе. Многие существующие на рынке компании сейчас акцентированы именно на спорте на выносливость.

— Какая инвестпрограмма у этого спортивного проекта?

— Пока трудно сказать, не смогу назвать точную цифру.

— Планируете ли создавать новые фонды для инвестиций в интернет или докапитализировать RTP Ventures?

— Для нас это непрекращающийся процесс. Будем продолжать серьезные инвестиции на четырех рынках нашего присутствия: в России, Азии, Европе и Америке. Азия для нас — это, в основном, Индия, хотя есть проекты и в Юго-Восточной Азии. Наибольший фокус сейчас на России, Германии, США и Индии. Вообще, у нас нет понятия — "создать очередной фонд", все происходит в рамках существующих инвестиционных компаний.

— Планируете ли выход на новые географические рынки, например, в Иран?

— Справиться бы с работой на ранее упомянутых четырех рынках… Они все достаточно успешны. Новый рынок — это всегда определенные инвестиции в сам выход на него, чтобы разобраться, как он устроен, понять правила игры. В России мы в качестве инвесторов находимся уже 20 лет. На остальных трех рынках — по пять лет. То, что мы за пять лет проделали на этих рынках, позволяет нам понять, что новый для себя рынок с наскока взять сложно. Существует много интересных проектов там, где мы уже работаем. Поэтому новые рынки мы сейчас не рассматриваем.

— За сколько вы покупали российский бизнес Groupon? Как планируете его развивать, предполагаете ли интеграцию с Biglion?

— Цену сделки я не назову. У Groupon отличная от Biglion клиентская база, а мы как инвесторы хотели занять большую долю рынка. Пока я не очень понимаю, будет или не будет интеграция с Biglion. Смена названия сервиса объясняется требованием американской Groupon.

— Готовы ли вы докапитализировать Ozon?

— Сейчас Ozon дополнительные инвестиции не требуются, у компании достаточно средств на счетах. Но мы с этой компанией с самого начала. Если менеджмент докажет нам, что необходимость докапитализации существуе и она даст возможность ускорить рост, мы, конечно, сделаем докапитализацию. Но пока такой необходимости нет.

— У вас в инвестпортфеле есть интернет-магазин Zalora, который входит в Global Fashion Group. Обсуждаете ли обмен Zalora на долю в GFG?

— Обмен уже произошел. Это произошло на этапе вхождения Zalora в структуру GFG. Я был первым инвестором Zalora, сейчас владею небольшой долей в гигантском холдинге. В принципе, мне нравилось оставаться на рынке Юго-Восточной Азии. Но все акционеры решили пойти на объединения и перейти на единую акцию. И мы тоже перешли.

— Планируется ли IPO GFG?

— Я просто не знаю, может быть, вопрос и рассматриваться.

— Будете продавать пакет в случае принятия решения о выводе компании на биржу?

— Не знаю, сначала надо прийти туда, а потом уже решать.