Потребительские цены в Великобритании выросли в июне 2014 года на 1,9% в годовом выражении после повышения на 1,5% месяцем ранее, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали июньскую инфляцию на уровне 1,6%.

Инфляция в Великобритании составляла 1,9% последний раз в январе 2014 года и была впервые более чем за четыре года ниже целевого уровня в 2%, таргетируемого Банком Англии.

Потребительские цены в Великобритании повысились в прошлом месяце на 0,2% относительно мая, когда наблюдалось снижение на 0,1%.

Ускорение инфляции усиливает опасения участников рынка относительно раннего повышения ставки Банком Англии с текущего исторического минимума в 0,5% годовых. Улучшение ситуации в экономике страны является фактором, способствующим переходу к ужесточению монетарной политики, однако темпы роста заработной платы населения остаются подавленными.

Подъем индекса CPI Core, не учитывающего цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, составил 2% при ожидавшемся подъеме до 1,7% с 1,6%.

Цены на топливо и электроэнергию снизились в июне на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, одежда и обувь подорожали на 0,5%. Цены на продукты питания поднялись на 0,2%, на табачные изделия — на 0,3%, а на алкоголь не изменились.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в июне на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,6% в годовом выражении. Рынок не ожидал изменения первого показателя и в среднем прогнозировал увеличение второго на 2,5%. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате.

ONS обращает внимание на то, что разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Во вторник также были обнародованы официальные данные об изменении цен на жилье и цен производителей в Великобритании.

По сведениям ONS, жилье в Великобритании в среднем подорожало в мае на 10,5% после повышения на 9,9% в мае. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на 10,1%.

Цены производителей Великобритании на сырьевые и промежуточные товары (индекс PPI Input) снизились в прошлом месяце на 0,8% к маю и на 4,4% по сравнению с июнем 2013 года. Консенсус-прогноз указывал на рост первого показателя на 0,1% и падение второго на 4,5%.

Цены производителей на готовую продукцию (индекс PPI Output) опустились на 0,2% в помесячном выражении и увеличились на аналогичную величину в годовом, тогда как эксперты ожидали роста на 0,1% и 0,5% соответственно.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments